наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 января, 19:02 / Вести-Хабаровск

ФНС переданы информационные потоки таможни

 

 

Ирина Луцковская, корреспондент

 - Зал совещаний оперативной таможни пуст. Ведомство переподчинили налоговикам? Таможню закрыли? О чем только не говорят участники внешнеэкономической деятельности. Что происходит на самом деле, как сообща будут работать налоговики и офицеры таможни, что получит бизнес от новой реформы.

Андрей Шабалин в предпринимательстве четверть века. Налоги платит честно, взяток принципиально не дает, с вымогателями судится. Про таких говорят - матерый, нововведения сверху, обычно, принимает в штыки. Но не в этом случае.

Андрей Шабалин, предприниматель

 - Предприниматели законопослушные только за такие нововведения, это позволяет осуществлять добросовестную конкуренцию.

Предприниматель работает с крупным бизнесом по всему миру. Говорит, во многих странах информационные системы таможни и налоговой интегрированы. В итоге - на рынке нет левых поставок, потребитель получает качественный товар. В таможне подтверждают, реформа уже начала ломать серые схемы, отсекать с рынка недобросовестных конкурентов, а бюджет получил скрываемые ранее платежи и налоги.

Владимир Игнатьев, начальник Хабаровской таможни

 - Хабаровская таможня возбудила 26 уголовных дел, предметы преступления - лесоматериалы, на общую сумму 599 млн. рублей. Сумма сама говорит за себя, от этой суммы было неуплачено 25 млн. рублей.

Главный налоговик края, в свою очередь, заявляет - пришло время тотального контроля за уплатой налога на добавленную стоимость. Союз двух ведомств высветит не только все подозрительные транзакции, но и весь товарный поток вообще.

Сергей Ефремов, руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Хабаровскому краю

 - У нас идет обмен всех данных грузовых таможенных деклараций, всех данных возврата уплаты НДС, это самая главная вещь, которую мы должны координировать.

Реформа, что даже концептуальнее борьбы с теневиками, покажет всю картину нагрузки на легальный бизнес. А это уже повод для снижения налоговых платежей. Предприниматель Шабалин уверен в этом, реформы для того и нужны, чтобы бизнес и народ процветали.

 

Ирина Луцковская