наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 января 2017, 15:43 / Вести-Хабаровск

Итоги 2017 года заповедника "Большехехцирский"

 

 

Большехехцирский заповедник

Молодая изюбриха как настоящая модель позирует перед объективом фотоловушки. А всего за пару минут до её появления, здесь пробегала свора бездомных собак. Если бы встреча произошла, для самки она могла стать роковой.

Константин Шайдуров, директор заповедника "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Бродячие собаки гуляют свободно по лесу, кто-то специализируется уже на том, чтобы ловить диких животных, т.е. они сбиваются в большие стаи и как волки охотятся на животных, страдают от этого в первую очередь изюбри, кабаны.

Угрозу устранят. Одичавшие собаки из соседнего частного сектора не относятся к фауне заповедника, поэтому у инспекторов есть право стрелять. А вот появлению другого хищника в Большехехцирском рады. Самец амурского тигра впервые показался в апреле этого года. И совсем недавно оставил зимние следы на снегу.

 - Мы находимся примерно на реке Ада, прошел тигр, очень крупных размеров, очень крупных. Вот он пошел, вот его след.

Около двенадцати тысяч гектаров охраняемой территории. 53 вида млекопитающих, за численностью которых ведется круглогодичное наблюдение. С помощью квадракоптера, фотоловушек и конечно глаз инспекторов.

Например, это отпечатки копыт изюбря. Сотрудники сразу определяют - зверь был чем-то напуган.

Юрий Кя, государственный инспектор заповедника "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Встал вот под этим деревом, стал прислушиваться и здесь сделал несколько прыжков, далее постоял, успокоился и пошел дальше кормиться. Вот здесь вот далее кормовой след.

Недавно на вооружение защитников леса поступили новые фотоловушки с GSM-модулем. Каждый кадр сразу попадает к инспекторам. Сработает, даже если нарушитель её обнаружит.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Забирать с собой фотоловушку нарушителю не имеет никакого смысла. Она все равно последним кадром запечатлеет лицо человека и отправит его на адрес электронной почты в заповедник.

Голод - еще один враг животных. Уже второй год в тайге неурожай желудей от которого страдают и медведи и дикие кабаны.

Впервые на территории заказника организованы столовые для животных. В меню - кукуруза пшеница ячмень и картофель.

 

Татьяна Баснина