наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 декабря, 13:03 / Вести-Хабаровск

Экзотические куры

 

 

село Черная речка, Хабаровский район

Редкие подопечные Николая Рощина перекочевали в Хабаровск пять лет назад. Теперь на трех сотнях квадратов проживает 600 птиц. Один из первых поселенцев - петух породы "Пекинская бентамка". Декоративный сам и аппетит скромный - 30 граммов зерна в день.

Николай Рощин, птицевод

 - Я думаю, что можно назвать его символом года. Кому надоело дома держать соловьев и канареек, тот может вполне в клеточку посадить вот этого петуха.

Руководят петушиным батальоном - чернокожие исполины. Восстанавливать их популяцию взялись китайские селекционеры, в Ксиане, в 80-ых. Своим же появлением в России Лью-Янги обязаны хабаровчанам

 - Характер, конечно, у них скверный. Птичка дикая. Но уникальная. Птице тысяча девятьсот лет, этой породе.

В подворье на Черной речке не только породы птиц уникальные. Яйца экзотические куры несут под стать. Эта палитра - детище тех Лью-Янгов: скорлупа - пяти цветов.

Ольга Рощина, птицевод

 - В Китае рекомендуют это яйцо употреблять ослабленным больным, детям, говорят очень хорошо для умственного развития.

А эти уроженцы Поднебесной - черные от клюва до костей. В Хабаровск прибыли в апреле - пернатая новинка. Хотя были на грани исчезновения: в 1984-ом всего три птицы обнаружили в горах на юге Китая.

 - Ходят легенды, что эта порода получилась в результате естественного скрещивания фазана с курицей.

Но любовь супругов Рощиных - "Шелковые аборигены" или "Китайская шелковая". Породе две тысячи лет. Петушиный гребень, как корона венчает пуховый образ. Белоснежные дамы во внешнем виде не уступают сильной половине курятника.

Дарья Васина, корреспондент

 - Курица "Китайская шелковая", под стать своему партнеру довольно экстравагантная. У нее есть вот, такая вот бородка и голубые сережки - это ушная раковина. С возрастом они меняют цвет на бардовый.

В планах у птицеводов расширить питомник и обзавестись новыми породами. Хотя удовольствие это не из дешевых: одно только возведение курятника обошлось в миллион рублей. Но спортивный интерес берет свое. В Китае зарегистрировано 70 пород кур: есть, где разгуляться душе коллекционера.

 

Дарья Васина