наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 декабря 2016, 11:49 / Вести-Хабаровск

Итоги работы резидентов ТОСЭРов

 

 

Хабаровский район

Первым в 2016-ом от строительства к производству перешел завод, выпускающий полимерные трубы. Это уже 16-ый конвейер крупнейшего в стране переработчика пластмасс. Открыт на площадке "Ракитное" в Хабаровском районе именно потому, что основной спрос на системы для водо- и газоснабжения, а также канализации сейчас - на Дальнем Востоке.

Владимир Мельников, генеральный директор завода по производству труб

 - Наши заказы очень востребованы. Это и космодром "Восточный" и освоение Сахалина и Комсомольская канализация, вот эту трубу, которую вы сейчас видели это вторая очередь канализации Комсомольска-на-Амуре.

Чуть позже запустился еще один резидент - цех по выпуску воздушных и салонных фильтров для автомобилей. План на первое время работы - 350 тысяч изделий в месяц. Производство презентуют как образец импортозамещение.

Артём Лисиченок, директор завода по производству автомобильных фильтров

 - Мы продали первую партию продукции, и у нас есть заказ на предстоящие три месяца. И более того, у нас есть партнёры с западной части России, и в принципе есть ощущение, что как раз туда и пойдут наши первые отгрузки.

Амурск

А вот завод по производству пеллет и элементов деревянного домостроения на площадке "Амурск" изначально был ориентирован на Японию. Сейчас линия работает в тестовом режиме, но уже готова охватить и местный рынок.

Константин Лашкевич, президент ООО УК "RFP Group"

 - У нас культуры пока такой нет, надо развивать. И я думаю, мы потихонечку начнем создавать фанеру из лиственницы, и она найдет своего потребителя не только на зарубежных рынках, но и прежде всего на Дальнем Востоке.

Вектор на Японию особо ощутим в уходящем году. Впервые за последние пять лет в крае запустилось производство, в которое инвестировал бизнес страны восходящего солнца - теплицы JGC Evergreen. Губернатор края называет этот проект - образцово-показательным.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Здесь всё без срывов, без всяких эксцессов. Всё прошло нормально, как намечали, так и подписали. Дальше мы говорим уже с ними о третьем этапе. Сегодня мы увеличили уже вдвое до пяти гектаров тепличный комплекс.

Прорывом этого года стало и расширение границ особых экономических зон. Ванинский район накрыли режимом свободного порта, а преференции ТОСЭР распространили на горнолыжный комплекс "Холдоми".

Виктор Калашников, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края

 - Всего полтора года прошло с момента утверждения Постановления о создании двух ТОСЭР в Хабаровском крае. Это небольшой срок, но мы уже видим реальный прогресс. Уже есть 23 резидента, из них 8 предприятий - 8 инвесторов осуществили практические инвестиции свыше четырёх миллиардов рублей.

Николаевск-на-Амуре

И они уже выплатили первые 112 миллионов налогов. А в конце декабря в крае появилась новая ТОСЭР - "Николаевск".

 

Янина Богданова