наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 декабря, 20:58 / Вести-Хабаровск

Дети-инженеры

 

 

 - Берете вот эти провода, вставляете сюда, потом такие провода и вставляете их сюда. И вот так работает наша лампа!

Едва переступив порог школы после детского сада, Евгений Вдовин уже с легкостью собирает простейшие электрические схемы. Он понимает, как и почему загорается лампочка, хотя объяснить принцип действия на языке науки пока не может.

Дети осваивают азы физики, играя в "Кубики". Но вместо привычных картинок и букв – платы и схемы. Такой набор по электротехнике и электронике дает школьникам наглядное представление, как работает елочная гирлянда или, например, блок питания мобильного телефона.

Ирина Проценко, ученица 5 класса

 - Когда мы начали посещать эти курсы, мне стало очень интересно, я стала больше времени уделять всем этим конструкторам, "Кубикам".

"Кубики" - проект, созданный командой молодых ученых Технопарка КнАГТУ. Полтора года назад разработчики получили грант, чтобы сделать такие наборы для школ Комсомольска-на-Амуре.

Александр Мешков, заместитель директора технопарка КнАГТУ

 - Мы сделали порядка 80 наборов в рамках выигранной суммы, распространили их по 10 школам. С одной школой, где мы сейчас присутствуем, мы начали работать еще до получения гранта. Мы с ними занимались экспериментально на нашей площадке. И сейчас вот такие замечательные результаты мы можем видеть.

Ученые планируют, что вскоре необычные "Кубики" появятся в каждой школе. Сегодня они создают наборы повышенной сложности, для старшеклассников.

 

Иван Силадий