наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 декабря 2016, 16:10 / Вести-Хабаровск

Приговор по убитому школьнику

 

 

поселок Переяславка, район имени Лазо

О трагедии, навсегда изменившей жизнь двух семей, знают все жители Переяславки. В одной потеряли единственного сына, в другой всеми силами стараются защитить своего. Пока обвинительный приговор выслушал отец стрелявшего школьника. Держал ключи от сейфа с ружьем в ванной комнате, а значит в свободном доступе для других членов семьи.

Валентина Глазова, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ

 - Суд приговорил подсудимого к семи месяцам исправительных работ условно, с испытательным сроком в один год, при назначении наказания в качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел первичное привлечение к уголовной ответственности, наличие малолетних детей, положительные характеристики, а так же полное признание вины подсудимым.

Приговор стал настоящим шоком для родителей погибшего мальчика. Считают - отец не только оставил без должного присмотра ключи, но и учил обращаться с оружием сына. Ружье в сейфе хранилось незаряженным. Подросток смог его зарядить и нажать на курок.

Елена Сташкевич, мама погибшего Артема Сташкевича

 - У нас законы в отношении таких преступлений слишком мягкие, за такую халатность должны строго наказывать и в первую очередь родителей. Это халатность родителей, все идет из семьи. Доступность, безнаказанность, вседозволенность. Мое мнение - эти люди должны сидеть в тюрьме.

В прокуратуре, как только получат приговор в письменном виде и изучат его, будут решать вопрос о внесении апелляции. Но в любом случае - самая жестская санкция по этой уголовной статье - шесть месяцев ареста. Которая на практике не применяется из-за отсутствия в стране специализированных арестных домов для содержания таких осужденных. Что касается самого стрелявшего школьника, оценку его действий еще проводит следственный комитет.

 

Татьяна Баснина