наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 декабря 2016, 15:55 / Вести-Хабаровск

Долгострой на улице Алексеевской

 

 

Наталья Яшина показывает окна своей квартиры. Два года назад решилась, пожалуй, на самую важную покупку. Двушка от муниципального застройщика тогда казалась лучшим вариантом решения жилищной проблемы. Но спустя год, в день предполагаемой сдачи объекта поняла, проблемы только начались.

 - В таком состоянии он стоит с февраля 2015 года. Работы то останавливаются, то вновь возобновляются. В летний период стройка стоит.

Перед домом инициативная группа дольщиков - всего же ожидающих своих квадратов более ста человек. Все они подписывали договоры, наблюдая, как по соседству застройщик - управление капитального строительства сдавал, кстати, в срок, жилье для подтопленцев. На эти дома уже запала не хватило.

Александр Головко, пресс-секретарь МУП "Управление капитального строительства"

 - У нас было удорожание. Когда начали стройку выяснили, что коммуникации стоят дороже. Плюс кризис. Он по нам, конечно, больно ударил.

Дольщики готовы поспорить, чья боль от экономического удара сильнее. Многие, чтобы выполнить главное условие договора - оплатить полную стоимость квартир влезли в долги и научились жить компактно.

Инга Голенкова, дольщик дома по ул. Алексеевской

 - Живем тоже в 1 квартире вчетвером, даже впятером, если бабушку считать. И надежды уже все меньше и меньше.

Наталья Яшина, дольщик дома по ул. Алексеевской

 - Люди вынуждены снимать жилье. Платить ипотеку. Это очень обременительно.

Обращения, жалобы и просьбы люди рассылают в различные инстанции, в надежде приблизить заветный час заселения. А некоторые пошли дальше - в суд - чтобы возместить ущерб - и выиграли его. Вот только пока денег так и не получили. По словам дольщиков у застройщика нет средств.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Стройка здесь не заморожена. Время от времени в окнах появляются рабочие. Но активность на объекте оставляет желать лучшего. Дольщики уже подсчитали, что с такими темпами в своих квартирах они могут встретить в лучшем случае 2020 год.

В Управлении капитального строительства с такой арифметикой не согласны. Очередной подрядчик взял на себя расходы по завершению. Дата сдачи вновь определена - конец февраля 2017-го. И это вероятно окончательный срок - подтверждают в Общероссийском народном фронте. Там уже взяли это дело под контроль.

 

Анна Кальчук