наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 декабря 2016, 20:58 / Вести-Хабаровск

Браконьеры в Хехцирском заказнике

 

 

Федеральный заказник "Хехцирский"

 - Я говорю: добрый день, ребята! С какой целью заехали в федеральный заказник? Оружие есть?

В цели визита можно не сомневаться. На крыше старенького УАЗа - две срубленные елки, а в багажном отделении - дрова. Даже проезд на автомобиле по лесному массиву Хехцирского заказника уже серьезное нарушение. А заготовка древесины - уголовное преступление. Двое жителей села Дружба это хорошо знали.

 - Кому звоните?

 - Отцу, он лесник.

 - Лесник? Где он, в Некрасовке, или где? Ну, а что же батя вас не учит что ли? Ладно бы для себя, а то на продажу! Ну, че да ну, ну что две штуки, а сколько переломали лесу, пока заехали.

Перед Новым годом инспекторы по охране природы сутками не выходят из леса. Где на машинах, а где и на снегоходах патрулируют территорию. Чтобы спасти как можно больше елей. В промышленных масштабах их здесь вырубать браконьеры не решаются, вывозят штучными партиями, но самые ценные деревья.

Константин Шайдуров, руководитель филиала "Большехехцирский" ФГУБ "Заповедное Приамурье"

 - Чтобы найти пышную елку они, на что идут… Они, значит, рубят большое взрослое дерево, отпиливают ему вершину и получают те полтора метра пушистой ели, самой ценной, самой качественной, а остальное дерево бросают в лесу.

Нарушителей в Большехехцирском заповеднике и в соседнем заказнике ловят и с помощью специальной аппаратуры. По лесу установлены десятки фотоловушек, которые могут запечатлеть не только зверей, но и людей. Кадры по спутниковому каналу моментально попадают на электронную почту к инспекторам.

 

Татьяна Баснина