наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 декабря, 20:37 / Вести-Хабаровск

Ремонт в ТОСЭР "Амурлитмаш"

 

 

Сегодня в стенах завода бушует уже новая стихия – ремонт. По собственному желанию работники меняют трудовой профиль: пока вместо рыбы и салатов из морепродуктов - штукатурка, покраска, мытье стен и полов. Усердие сотрудников и миллион рублей заемных средств помогли частично выполнить косметические работы - вставить стекла взамен разбитых, восстановить электропроводку.

Директор рыбоперерабатывающего предприятия готовится вернуться в свой кабинет – сейчас не до эстетики, на первое время хватит и выбеленных стен. Нужно восстанавливать производство, до пожара здесь перерабатывали до 60 тонн сырья, производили вакуумные пресервы из сельди и специй.

Мария Васина, и.о. коммерческого директора

 - Когда создавалось это предприятие, мы своими силами все это делали, и для нас это было очень больно. Сейчас кто-то ушел в отпуска, кто ждет, что мы возобновим работу. И мы возобновим обязательно.

В октябре этого года за сутки, с интервалом в несколько часов, пожар случился здесь дважды. Полыхал целый завод – один из первых резидентов ТОСЭР "Комсомольск".

Игорь Каденко, директор рыбоперерабатывающего завода

 - Однозначно это был поджог. Предприятие вступило в финальную стадию по одному из своих интересных проектов – контракту с китайской стороной, который должен был дать очень хорошую жизнь предприятию, работать на экспорт и т.д.

После пожара переговоры с азиатскими партнерами прервались – пока на неопределенный срок – а в полиции города возбудили уголовное дело.

Юлия Ким, старший специалист по связям со СМИ УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

 - В настоящее время в следственном управлении находится в производстве уголовное дело по факту поджога имущества на предприятии "Юкон". В ходе расследования отрабатывается ряд версий. Данное уголовное дело находится на особом контроле у руководителей МВД по г. Комсомольску-на-Амуре.

О подробностях расследования пока не сообщают. Большая часть оборудования на заводе, к счастью, уцелела. Вновь запустить производство надеются уже весной следующего года.

 

Людмила Смирнова