наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 декабря, 19:42 / Вести-Хабаровск

Виновен в злоупотреблении должностными полномочиями

 

 

История произошла в апреле 2013 года. Тогда одна из коммерческих организаций должна была убрать затонувшее возле причальной стенки Комсомольского-на-Амуре речного порта судно. За содействием директор фирмы обратился к начальнику поисково-спасательного отряда. Последний согласился провести работы за 1 миллион 700 тысяч рублей.

Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - С этой целью руководство коммерческой организации обратилось к начальнику Хабаровского поисково-спасательного отряда – филиала ФГКУ "ДВРПСО МЧС России" - поиска и спасения на водных объектах с просьбой оказать содействие. Осужденный согласился удалить судно из реки за денежное вознаграждение в 1 миллион 700 тысяч рублей. С целью получения данных денег 25 сентября 2014 года был составлен фиктивный договор на выполнение судоподъемных работ между руководством коммерческой организацией и Станичным казачьим обществом "Даурское", атаманом которого являлся осужденный. С 19 по 25 октября 2014 года осужденный, действуя в разрез с задачами и функциями возглавляемого им подразделения, организовал выполнение подчиненным личным составом с использованием вверенной техники поисково-спасательного отряда работы по удалению из акватории реки затонувшего судна, делая вид, что выполняет эти работы не для получения денежного вознаграждения, а в рамках учений подразделений МЧС России, хотя на самом деле такие учения не планировались и в их проведении необходимость отсутствовала.

После завершения работ деньги были переведены, а руководитель потратил их по своему усмотрению. По решению суда, мужчине назначено наказание - девять месяцев лишения свободы в колонии-поселении.