наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 декабря 2016, 16:57 / Вести-Хабаровск

Суд по покушению на терроризм

 

 

Судьи в совещательной комнате. Их решения напряженно ожидают родственники подсудимого. Отец молодого человека специально приехал из Таджикистана в Хабаровск, чтобы выслушать приговор сыну, который хотел стать террористом.

 - Я все уже знаю, кто поможет, кто нет. Кроме Бога никто не поможет.

Его уже считали хабаровчанином. Двадцатидвухлетний Азад работал грузчиком, затем охранником, а в свободное время занимался вольной борьбой. Получил даже звание мастера спорта и российское гражданство. Но после знакомства с вербовщиком собрался предать новую родину. Уехать в Сирию и стать бойцом террористической организации.

Ольга Алькина, пресс-секретарь управления ФСБ России по Хабаровскому краю

 - Осужденный купил авиабилеты и вылетел в город Москву, для того, чтобы в дальнейшем перебраться в город Стамбул. Однако в международном терминале аэропорта Шереметьево был остановлен службой контроля.

Бросил билеты, загранпаспорт и скрылся. А вечером улетел обратно в Хабаровск, где был задержан. Как говорят следователи, даже после неудачи, собирался предпринять новую попытку уехать в Сирию. Хотя ему было, что терять.

 - Семья у него есть, семья, да дети еще маленькие.

Свою вину несостоявшийся террорист признал. По решению коллегии судей ближайшие два с половиной года должен провести в колонии общего режима.

 - Существо приговора понятно?

 - Да, понятно.

 - Строгий, не строгий приговор… Но я одно хочу сказать, что понимаете вот вам органы ФСБ можно сказать жизнь сохранили.

Человек, который проводил вербовку осужденного, объявлен в международный розыск. Данные пока проверяются, но есть информация, что он возможно уже погиб в Сирии.

 

Татьяна Баснина