наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 декабря 2016, 16:03 / Вести-Хабаровск

Операция "Лес"

 

 

район имени Лазо

Тропу через сугробы к возможным "чёрным лесорубам" пробивают всего два сотрудника Лазовского лесничества. В их ведении 300 тысяч гектаров.

Денис Зыякаев, корреспондент

 - Пешком не пройти - на машине не проехать - именно для труднодоступных территорий массива необходим снегоход. Скорость может развить до 60 километров в час. Поэтому, догнать чёрных лесорубов не составит труда.

И если скрыться браконьеры всё-таки смогут, то мимо патрульных машин с добычей не проедут - силы объединили краевые управления лесами и МВД. Эти госавтоинспекторы патрулируют участок трассы "Уссури". Проверяют каждый грузовик, наполненный деревом.

Максим Андросов, инспектор ДПС

 - Если выясняется, что порода не соответствует или не соответствует объём перевозимой данной лесопродукции, то тогда машина доставляется в ближайший отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Этот грузовик направляется в Хабаровск. Везёт кубометры дерева разных пород.

Анатолий Слепцов, лесоперевозчик

 - Документы все официальные. Лесная декларация, договора купли-продажи. На машину все документы, чтобы было всё нормально.

Однако, после проверки документов у специалистов возникает вопрос по поводу законности сделки купли-продажи между двумя компаниями.

 - Ясень, дуб, липа, да? Ну, всё понял. Хорошо.

После 20 минут разбирательств и телефонных звонков ситуация проясняется - нарушений нет. Но именно такой жесткий контроль позволяет снизить количество нарушений лесного законодательства.

Алексей Коврежников, заместитель начальника отдела лесного и пожарного надзора управления лесами правительства Хабаровского края

 - По итогам года изъято техники - 42 трактора, 1 бульдозер, 1 экскаватор, 32 бензопилы и 8 лесовозов.

Штрафы от 30 до 500 тысяч рублей за неверно составленный документ на транспортировку древесины, конфискация машин, тракторов, бензопил. Эти наказания за незаконную вырубку и реализацию деревьев, как и профилактическая операция "Лес", действуют круглый год.

 

Денис Зыякаев