наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 декабря 2016, 20:22 / Вести-Хабаровск

Рост заболеваемости ротовирусной инфекцией в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Четырёхлетний Яромир уже идет на поправку. Несколько дней назад мама была вынуждена вызвать "Скорую помощь", так как симптомы инфекции проявились очень бурно. Врачи госпитализировали малыша.

Александра Сорголь

 - Мы пришли после садика, вечером поужинали, съели яблочки, и потом у ребенка была диарея. Вызвали скорую в 10, сразу сумки собрали, естественно, потому что забирать будут. Вызвали скорую, они приехали через 10 минут и нас забрали.

Персонал больницы сейчас работает в усиленном режиме. Количество пациентов увеличилось в несколько раз. Если в обычную смену врачи принимают двоих-троих малышей с диагнозом ротавирусная инфекция, то теперь поступает до десяти детей.

Инна Зинченко, медсестра

 - В основном дети поступают в 9 вечера. Потому что родители сначала начинают самолечением заниматься, а потом, когда не справляются, начинают под вечер ехать. По состоянию детки бывают разные. Кому-то просто таблетировано можно помочь, а кого-то приходится капать. Бывает, дети поступает в более тяжелом состоянии, мы их отправляем уже в реанимацию.

На сегодняшний день в боксах инфекционной больницы находится более полусотни детей. Как отмечают медики, рост заболеваемости – сезонный, об эпидемии речи не идет. Как говорят врачи, вирус попадает в организм, вместе с якобы свежими фруктами.

Сергей Привалов, главный врач инфекционного отделения больницы №2

 - Они собирались осенью и за время длительного хранения в них накопился вирус. Ротовирус хранится не только на оболочке, а внутри. Поэтому мы если и даем яблоки, то мы их запекаем. А употребление свежих яблок, не прошедших термическую обработку, приводит к тому, что вирус внедряется в желудочную слизистую – наступает рвота, затем в кишечную дальше проходит – появляется жидкий стул.

Ротовирусная инфекция может передаваться с водой, пищей, а также воздушно-капельным путём. Впереди новогодние праздники, чтобы не провести их в больничных стенах, необходимо соблюдать правила личной гигиены и не злоупотреблять фруктами, не прошедшими термообработку.

 

Иван Силадий