Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сдали дом для сирот

Сдали дом для сирот

Момента когда наконец-то сможет открыть дверь собственной квартиры Ксения Савельева ждала 6 лет. Все это время с маленьким сыном снимала однушку за 20 тысяч. Деньги, которые сможет сэкономить уже планирует пустить на ремонт.

"Сначала обои поклею, есть стол, есть диван  мне охото какие-то посимпатичнее, свои. Это кто-то придумал, мне надо мое придуманное"

Чтобы добиться того, что им положено по закону, сиротам пришлось обивать пороги различных ведомств, выходить на митинги, а как крайнюю меру- объявить голодовку у здания регионального правительства. Те варианты переезда, которые им предлагали ранее не устраивали никого из собравшихся.

А эти новые стены, готовые принять новосёлов, почти год стояли в запустении.

Алексей Карпенко - заместитель директора компании -застройщика

"Мы не представляли, что будет настолько сложный путь. Экспертиз и всяких исследований, замеров и отчетов мы собрали больше, чем требуется даже для жилого дома, потому что каждый надзорный орган что-то там спрашивает, отправляет нас на какие-то дополнительные изыскания и мы все это сделали."

Большая часть жилплощади в этой десятиэтажке отведена под маневренный фонд. Для бывших воспитанников детских домов выдели 69 квартир.

Сергей Фургал - губернатор Хабаровского края

"Вот такими темпами как мы начали, за 6 лет мы обеспечим всех.  У нас сейчас очередь порядка трех тысяч, мы предполагаем не менее 580 в год."

В первый день ключи от своих квартир получили три человека, остальным придется подождать. Где проведут первые дни нового года знают далеко не все. Часть потенциальных новоселов уже разорвали прежние договоры аренды.

"Машина стоит загруженная всеми вещами: кухонное вот такое. Все стоит готовое возле дома, чтобы сегодня можно было заселиться.  С 16ти лет стою на очереди, сейчас мне 43, была надежда, что новый год встретим в новых квартирах."

Но заселение в эту новостройку начнется только после 9 января.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.