Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Нюансы ипотеки в 2%

Нюансы ипотеки в 2%

Первые сделки под ипотеку в 2% совершены, правда только во Владивостоке. В Хабаровском крае пока действует режим консультирования и оформления заявок. Но банки начали принимать документы, к примеру ВТБ уже зарегистрировал 30 заявлений. Готовность встать на новые рельсы льготного займа выражают и застройщики, вот только далеко не все новостройки будут по карману молодым семьям, даже при таких условиях.

Наталья Лыскова, заместитель министра строительства Хабаровского края

"Те, молодые семьи, которые признаны нуждающимися и стоят в очереди в муниципальных образованиях, это ок 3.5 тыс по краю и порядка 1600 в Хабаровске и Комсомольске  Я не думаю, что они смогут 20% собственных средств и купить за 100 тыс кв.метр кв"

Внушительный первоначальный взнос - один из стоп-факторов, подтверждают банки.  И предлагают краевому правительству рассмотреть варианты поддержки, к примеру изменить порядок предоставления гос.сертификатов по жилищным программам.

Ольга Прокопенко, руководитель ипотечного направления банка

"Проблема в том, что по текущим сертификатам средства переводят после того, как будут поступления ипотечных средств, что противоречит нашим программам Так как 20% первоначального взноса должны быть сформированы  ДО  выдачи ипотечного кредита."

Ну а чтобы ипотечный бум всё же случился застройщикам рекомендовано переориентироваться от класса комфорт в стандарт. По оценкам экспертов у молодых семей пользуются спросом  квартиры в 50-60 квадратов по цене не более 80 тысяч за один. В Хабаровске же такие предложения найти не просто. Да и очереди из строителей нет. Понимая это, жители края массово звонят на горячую линию рег.отделения  "Единой России". Основные пожелания идут в разработку

Максим Иванов, исполняющий полномочия секретаря хабаровского регионального отделения партии "Единая Россия"

"Мы разговаривали с минэкономики, с Правительством Хабаровского края. Выйти на Правительство РФ, чтобы увеличить этот возраст до 40 лет, хотя бы на первом этапе. Также, чтобы появилась у людей возможность покупать и вторичный рынок."

Но даже  в сложившихся  условиях государство банкам возместит до 450 миллиардов рублей, если учесть среднюю стоимось жилья в регионе, программой смогут воспользоваться около 150 тысяч получателей.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.