Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ипотека по маткапиталу

Ипотека по маткапиталу

В семье Светланы Клименко решили улучшить жилищные условия, нашли не слишком дорогой вариант. Вторичка-около трех миллионов рублей. Первоначальный взнос ипотеки - это 15 процентов от стоимости жилья - хотели погасить материнским капиталом, но уже когда покупатели и продавец готовы были ударить по рукам-из банка пришел отказ. 

Светлана Клименко, жительница Хабаровска

"меня поставили просто перед фактом, за день -завтра сделка, а мне не хватает денег  мне пришлось занимать эту сумму у родных, родственников, чтобы дополнить, ведь одобрено уже было, смысл терять был"

В банке объясняют - в их финансовом учреждении 90 процентов всех ипотечных программ, где в качестве первоначального взноса, МОЖНО использовать маткапитал. Остальные, которые попадают под отказ -это льготные займы  для приобретения жилья в новостройках, которые и так поддерживает государство.

Ольга Евсеева, начальник управления по работе с партнерами хабаровского отделения банка

"это программы, которые имеют не рыночную ставку, их субсидирует государство. Государство субсидирует часть стоимости ставки абсолютно всем банкам .  и так как это уже поддержка государства в связи с этим материнский капитал как вторая мера поддержки может быть применена только при погашении кредита"

Но в Пенсионном фонде-а именно он является распорядителем маткапитала-парируют, еще в 2015-м законодатели поправили банкиров-и уточнили в документе, что маткапиталом можно погасить как сам долг по ипотеке, так и первоначальный взнос, который финансово сложнее всего дается семьям. Помимо этого для таких целей "материнские средства"  использовать разрешается даже до исполнения ребенку трех лет! 

Ирина Глазырина, зам.управляющего ПФР по Хабаровскому краю

"законом не оговорены причины по какой причине банк может отказать таких моментов нет, когда к нам обращаются -то условие такое - должно быть указано куда первончальный взнос-либо в кредитный договор с банком, либо договор купли-продажи, он может быть перечислен как кредитной организации так и непосредственно продавцу недвижимости"

По словам юристов волна незаконных отказов не только в Хабаровском крае, в целом по стране. Не секрет, что сертификат на маткапитал для банков не является подтверждением платежеспособности клиентов.Между тем сложившейся ситуацией  уже заинтересовались правоохранители, правда  заявлений пока  ничтожно мало, семьям с детьми некогда ждать разбирательств.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.