Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Подготовка елочных базаров

Подготовка елочных базаров

Особая рубка сейчас, пожалуй, на всех делянах. Верхушки хвойных идут мимо лесовозов. Ель, пихта и сосна с этого момента официальный символ праздника.

Некоторые из них уже красуются на улицах краевого центра.

Анна Кальчук

"Первые елки поступили в продажу традиционно у центрального рынка. Основная торговля начнется с 20 декабря. Всего в Хабаровске определено 115 точек на них заявились почти сотня предпринимателей"

География товара с каждым годом все разнообразнее. Были случаи доставки даже из Норвегии, но чаще предприниматели везут эконом вариант и он отнюдь не из районов Хабаровского края

Анатолий Симононенко, предприниматель

"Пару лет назад в Нанайском районе брал елки. Потом посмотрел по соседям. Я сейчас в Дальнереченск фуру гоню. И мне даже с учетом дороги будет процентов на 15-20 дешевле. Многие едут в Еврейку или в Благу"

И тем не менее объём заготовки не сокращается. В этом году в регионе, как и в прошлом, будет вырублено чуть более 10 тысяч штук. Это официально.

В управлении лесами показывают пеструю карту, все это участки, на которых более ста арендаторов. И только они могут законно добывать хвойные. Для выявления остальных в лесу усилен контроль.

Андрей Петров, заместитель начальника управления лесами Правительства Хабаровского края

"Если гражданина ловят с лесозаготовкой - это 5 тыс рублей штрафа. Если сумма ущерба более 5 тыс. То гражданин попадает под статью 260 УК"

А это уже не только штраф от 150-ти тысяч, но 2 года лишения свободы. Наказание ждет и тех, кто попытается реализовать нелегальный товар.

Лариса Колмыкова, начальник отдела управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска

"Мы списки перечень тех, кому мы выдали разрешение на торговлю таким живым зеленым товаром Мы передаем в УМВД и они уже проверяют где были приобретены эти елки"

Откуда елка, кстати, может поинтересоваться и покупатель. Продавец обязан предоставить копии лесной декларации и товарно-транспортные накладные.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.