Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дефицитный новый год в Комсомольске-на-Амуре

Дефицитный новый год в Комсомольске-на-Амуре

"Бюджет пустой, денег нет, а праздника-то хочется."

"Дети останутся без феерверка, скучно им будет. Они все-таки хотят какой-то волшебной сказки, чудес!"

Публикацию Алексея тиражируют в соцсетях, это он заявил: салюту быть, и «открыл счет в пользу праздника», предложив людям самим собрать деньги на новогодний фейерверк.

Алексей Хроменко, инициатор сбора средств на фейерверк

"На сегодняшний день собрано 28 тысяч 49 рублей 77 копеек. Есть даже суммы приходят по 50 рублей. Человек небогатый, но он все равно хочет праздника и скидывает 50, 100 рублей, 950 приходили."

В администрации города обещают: праздник будет, но скромный, «по средствам». На главной площади готовят снежные горки и собирают 20-метровую новогоднюю ель. Ледовых фигур в нынешнем году будет меньше, установят их на средства спонсоров.

"Можно же по-разному праздник сделать. Закатить шикарно, или сделать условно, скажем так. Детям все равно надо показать, что праздник есть. Я за праздник. Может быть даже скромный, но праздник!"

"Мое мнение, что будем жить по средствам."

"Я хочу чтоб был салют, но чтобы горожане на это не складывались. Горожанам бы на стол что-нибудь собрать на новый год!"

«Народным» салют будет из-за пустой городской казны. Депутаты приняли бюджет Комсомольска-на-Амуре на 2020-й, с дефицитом в 269 млн. рублей.

Виктор Бочарников, заместитель председателя Комсомольской-на-Амуре городской Думы, председатель постоянной комиссии по бюджету и экономическому развитию

"Сам дефицит не так страшен. Проблема в том, что у нас идет недофинансирование по всем статьям расходов, в т.ч. по социальным. Т.е. это и образование, культура, спорт, и дороги наши. И здесь приходится урезать, пропорционально везде урезали."

Внутренний долг от ранее взятых займов составит почти 1,5 млрд. рублей – и без новых кредитов, вероятно, не обойдется. Но праздник всё же будет. Открытие елки 21 декабря, и время пополнить копилку фейерверка еще есть. Деньги на него приходят даже из других регионов.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.