Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Укрепрайон расселят

Укрепрайон расселят

Эти дома как коммунальный оазис на брошенном острове. Среди общего колорита развалин не сразу понятно, что две высотки - жилые. Здесь те, кто не уехал, когда бывший укреп район покинули военные.

И вернулся после того, как в 2013ом Амур плескался у подъездов. Людей тогда эвакуировали в экстренном режиме. Чтобы доставить автобусы на большую землю подгоняли баржу.

"Вот это подтопление реальное, которое было, экспертиза показала- все замечательно. А подтопление 19ого года нас даже не коснулось, мы не получали не компенсацию, не топило наше имущество."

В подъезде, где от косметического ремонта шестилетней давности и следа не осталось, местные объясняют - жить отшельниками уже привыкли. Вода поступает напрямую из напорной башни, канализационные стоки бегут в подвалы. Мусор вывозят редко. Эта куча, говорят, еще не большая, а потому в ближайшие дни за отходами, навряд ли, приедут.

Татьяна Шевчук

"Но главная проблема, по словам местных - транспортная недоступность. Все, что есть по близости из необходимой социальной инфраструктуры - это продуктовый магазин. И тот в 9 километрах от этих домов."

Там же автобусная остановка, а школы, детские сады, поликлиники и того дальше. Добираются или на попутках или пешком. Но в город перебираться не готовы.

"Я здесь живу в свое удовольствие: воздух чистый, транспорта нет, шума нет, вольготно, я вышел прогулялся."

В двух пятиэтажках прописаны 176 человек. Привычные места им теперь придется покинуть. Дома признаны не пригодными для проживания.

"Просто вопрос: куда нас переселят? На каких условиях? Говорят что дома признали, а на каких основаниях и куда нас переселять будут - я не знаю."

Пятиэтажки после этого паводка прошли два обследования. Сначала на острове побывала межведомственная комиссия, затем провели независимую экспертизу.

Елена Лупанова - начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Хабаровского района

"Фундаменты находятся в таком аварийном состоянии, потому что они постоянно находятся в воде, поэтому есть и трещины, есть и где и отмостки нет."

При расселении собственники жилья, не имеющие других квартир, получат новое - по стоимости до 65ти тысяч рублей за квадрат. Нанимателям выплатят компенсацию.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.