Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Коров привезли

Коров привезли

Главный зоотехник "Чернореченского" практически каждый час осматривает новых квартиранток. 64 "красных степных" прибыли с Алтайского края -без происшествий, насморка и температуры нет, зато с пополнением, в пути три коровы отелились!

Сергей Шульмин, главный зоотехник

"пока еще пугливые, пока привыкнут ко всем, к шуму к обстановке, к людям незнакомым, спокойные станут"

Для новосёлов подоспел обед, правда с рационом в этом году туго. Из-за паводка корма в регионе заготовить фермеры не смогли.

"сразу ест, дробина свежая , получаетс я дороговато, но а что делать, получается тысяча четыреста, две тонны, ну а что делать, ну как-нибудь перезимуем  надеемся год простоять, прокормить, потому что скот голодать не должен, как покормили, так и подоили"

Корма сейчас ищут по всему региону, аграрии Приморья и Амурской области-на ЧС Хабаровского края отреагировали, как могут помогают фермерам сеном, и даже не подняли цену. Поэтому глава кооператива Оксана Арьянкина и в голодный год отказываться от своих планов не стала. Раз задумала расширяться- тому  и быть. Купили с мужем здание старого колхозного телятника, снесли его под ноль, построили новое -на 140 голов. Пока заселили первую партию. Часть затрат взяло на себя  государство, выплатив субсидию. 

Оксана Арьянкина, глава сельско-хозяйственного кооператива

"семьдесят процентов от стоимости понесенных затрат, но не более 120 тысяч за голову, одна корова - у нас вот эта-90, а те у нас большие по 160 тысяч! доставка дорогая, а она под возмещение не попадает, всё легло на наши плечи, а доставка около двух миллионов"

Такое "золотое" для фермеров стадо решила Оксана застраховать. Тоже вышло недешево. Но этот год ознаменовался сначала вспышкой ящура в регионе, затем у соседей в Приморье гулял птичий грипп и африканская чума. А в начале следующего года прибудет вторая партия "красных степных".

Мечта у сельхозкооператоров построить еще один коровник, и еще закупить коров. Сейчас перерабатывают две тонны молока, а мощности их мини-цеха рассчитаны на пять, поэтому сырье в дефиците. Но Оксана Арьянкина отправляя "алтаек" прогуляться на 20-градусный мороз, уверяет уже весной её планы сто процентов сбудутся, территорию под новую ферму они с мужем уже присмотрели.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.