Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Учёт зверя в заповеднике

Учёт зверя в заповеднике

Госинспекторы шаг за шагом тропят зверя в Большехехцирском заповеднике. На карандаш должны взять каждого таежного обитателя – от рябчиков и соболей до тигров. Первым обнаруживают след кабана. Секач разрыл вокруг осин целую поляну

"это ему нарыть буквально три минуты времени. Ищет желудь, орех манчжурский, корешки, личинки. Он прошёл носом как отвалом, чё-то нашёл, съел. Пошел дальше и вот так он может ходить по одной сопке пару дней, потом дальше будет мигрировать"

Лесники замеряют кабаний след, заносят его местоположение в GPS-навигатор и делают вывод - рядом могут быть тигриные метки. Прошлый учёт зверя показал, что на охраняемой территории в сорок пять тысяч гектаров обитают четыре полосатые кошки. Не исключено, что за год хищная популяция увеличилась

Виктор Блюденов, государственный  инспектор филиала "Большехехцирский" ФГБУ «Заповедное Приамурье»

"два дня назад был зафиксирован тигр вблизи поселка Бычиха в этой местности. Сейчас мы посмотрим это тот тигр или новый, который пришёл с табуном свиней-мигрантов. Каждый след будет замерен, у каждого свой размер, по этому размеру высчитаем, сколько тигров в заповеднике на данный момент"

Учёт обитателей заповедника специалисты проводят дважды за сезон – в начале зимы и в самом конце, чтобы отследить приплод и выяснить, какому зверю нужна более тщательная охрана. Пока, замечают госинспекторы, эта экологическая ниша стабильна

Юрий Кя, старший инспектор филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

"обитание тигров на территории показывает, что экологический участок здоров, совершенно здоров. Хватает. Пищевая цепочка замкнута – на вершине стоит хищник тигр. Значит, у нас здесь всё в порядке"

На этот раз перепись таежного населения несколько затянется.

Кирилл Рогачёв

"учёт зверя в этом сезоне осложнён природными факторами. Из-за прошедших в начале зимы дождей обледенели лесные тропы, что затрудняет госинспекторам перемещение по заповеднику"

Их записи и отметки в навигаторе лягут в основу математических подсчетов, в результате которых и выяснится ,сколько точно зверей обитают в заповеднике.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.