Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Запретят ли рыбалку?

Запретят ли рыбалку?

Тревожные новости обсуждают на экстренном сходе жители сразу десяти сел Нанайского района. Предстоящий сезон грозит  тем, что придется сушить весла и зачехлять удочки. 50 километров Амура собираются отдать под науку!

Галина Бельды, член правления Ассоциации КМНС Нанайского района

"ни одного рыбака там не будет, только бригады Анюйского завода"

В руки представителей ассоциации коренных народов попала заявка от Анюйского рыборазводного завода,  Территория Амура и часть Анюя от Найхина до Троицкого, Лидоги и Славянки нужна специалистам под мониторинг состояния аквакультуры, и товарное воспроизводство -для дальнейшего выпуска кеты и осётра . А значит вылов рыбы и в промышленных и в личных целях-после создания ТАКОГО  участка будет категорически запрещен.

Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Хабаровского края

"я вижу способ отнять у населения и коренных народов последние их земли , на которых они хоть что-то ловят и обеспечивают свое пропитание, таким путем если пойдем, ну давайте весь Амур рыбоводным участком сделаем, не надо разводить рыбу там, где она уже есть под любыми благовидными предлогами  все рыбные места нужно забрать у населения для того чтобы на ней было удобнее считать"

Жители всех сел Нанайского района, расположенных по реке-собрали подписи. Полностью запретить рыбалку на несколько лет -это лишить пропитания и заработка почти пять тысяч человек.

Дмитрий Одзял, житель с.Даерга

"это наш хлеб, наша рыба, наша жизнь, это тоже самое, что у таксиста отпилить пол машины, забрать колеса, забирайте наш хлеб, пойдем воровать"

В управлении рыбного хозяйства правительства края-убеждают ассоиацию не торопить события. Участок под науку еще не выделен, а ВОЗМОЖНОСТЬ его передачи только собираются рассмотреть на профильной комиссии. И чтобы ввести полный запрет на рабалку потребуется заключение сразу несколько ведомств. В том числе и федеральных.

Роман Фофанов, начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства Хабаровского края

"У нас есть письмо от администрации Нанайского района, где сказано, что формирование рыбоводного участка в тех границах , которые предложены, будет мешать осуществлению традиционного раболовства. Комиссия будет принимать решение- если будут ущемлены права коренных и малочисленных народов решение положительно не будет принято"

Так ли это - и встанут ли на защиту местных жителей в региональном правительстве -будет известно уже на этой неделе. 5 декабря состоится расширенное заседание комиссии по распределению рыбоводных участков на реке Амур.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.