Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Домовое самоуправление

Домовое самоуправление

"каждой работой должен  заниматься специалист"

Такого мнения придерживается часть жильцов, когда речь заходит о содержании их домов. С недавних пор они начали  получать незамысловатые квитанции, где нет ни лицевых счетов, ни реквизитов, а суммы указаны прописью. 

Николай Пучков, житель пос. Молодежный 

"я платил 15 лет , которые я здесь проживаю, вот за такой бардак не я должен платить, а мне должны платить"

За несколько лет в поселке Молодежный сменилось несколько управляющих компаний. 

Жильцы жаловались на холод, протекающие трубы. Конфликт достиг точки кипения, когда  перестали вывозить мусор. 

Татьяна Пацкалёва, жительница пос. Молодежный

"был хаос в домах, двери были сломаны, ремонта в подъездах мы не видели и поселок у нас утопал в горах мусора"

В июле очередная жилищная организация ушла.  Администрация поселка предложила людям выбрать способ управления домами, но на собрание явились единицы. Не нашлось и управляющей компании. Остался единственный вариант -  непосредственное управление собственниками. Голосование провели в заочной форме.

Мария Зибарова, сотрудник администрации пос. Молодежный

"подготовили бюллетени, , прошли по квартирам,  проголосовали. Набрали определенный процент, пакет документов сформировали, отправили в комитет лицензирования"

Сейчас всеми собранными средствами распоряжаются сами жильцы.  На эти деньги вывозится мусор, поставили новые двери, отремонтировали трубы холодного водоснабжения, наняли дворников и уборщицу, а также кассира, который принимает платежи и ведет финансовую отчетность.

Марина Кобозова, главный специалист отдела коммунального хозяйства администрации Комсомольского района

"при непосредственном способе управления, собственники жилых помещений  на общем собрании самостоятельно определяют порядок сбора платежей,  это может быть и наличный расчет,  а также лицо из числа собственников или иных лиц, которые будут осуществлять сбор  данных платежей  при этом действующим законодательством не закреплена обязанность использования при непосредственном управлении управления кассового аппарата"

Большая часть денег остается на содержание, ведь жильцы экономят на посредниках. Но и эта система может дать сбой. Сегодня собираемость платежей 48 %.

Надежда Ким, глава пос. Молодежный

"здесь и минус управления  непосредственным способом конечно, это то что мы не можем через суд взыскивать долги, потому что непосредственный способ – это не зарегистрированная организация , как ТСЖ, только можем морально воздействовать на неплательщиков"

Удастся ли договорится собственникам, от этого будет зависеть успех коммунальной истории. Как показала практика, такая форма управления домами уже работает в некоторых поселках района и там удалось навести порядок.

 

Инна Монина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.