Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В районах не хватает врачей

В районах не хватает врачей

Штат квалифицированных кадров в учреждениях здравоохранения Охотского района укомплектован только на половину, среднего медперсонала - на 80%. Приезжие специалисты задерживаются максимум на один-два года.

Наталья Фомина - председатель Собрания депутатов Охотского района

"Окунувшись в реальные условия, они практически их не выдерживают, но а самое главное - нет благоустроенного жилья, высокие цены на продукты питания."

При стоимости десятка яиц в Охотском районе в 270 рублей, литра молока - 220, расчет северных коэффициентов для врачей депутаты считают нужным изменить. Специалистов не всегда удерживают даже подъемные. Для врачей - один миллион рублей, для фельдшеров - 500 тысяч.

С нового года, решением правительства страны, эти выплаты вырастут в два раза, и будет снят возрастной ценз для программы "Земский доктор". В Верхнебуреинском районе пошли еще дальше.

Александр Витько - министр здравоохранения Хабаровского края

"Кто приезжает в район, помимо того, что он получает 2 миллиона рублей выплат, ему еще заплатят из районного бюджета 900 тысяч рублей - врачу, а 600 тысяч - фельдшеру."

В большинстве районов остро стоят проблемы с обеспечением жильем медиков. С 2020-го, когда полномочия перейдут к местным администрациям, ситуация может усугубиться.

Светлана Аксёнова - председатель Собрания депутатов Амурского района

"Мы должны будем высвобождаемые квартиры медиками отдавать на социальную очередь и таким образом мы можем растерять тот фонд, который у нас сейчас есть медицинских специалистов."

Одно из предложений, прозвучавших на совете, - создать фонд служебного жилья в районах для своевременного его выделения.

Ирина Зикунова - председатель Законодательной Думы Хабаровского края

"Будем обращаться с просьбой комплексно подходить к решению вопросов и проблем обеспечения жильем работников социальной сферы."

Все решения будут переданы в правительство края, профильные комитет Законодательной Думы и членам совета для дальнейшей проработки.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.