Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Совещание по "ТОРЭКС"

Совещание по "ТОРЭКС"

"Правительство края обязано помочь. Это наш функционал. Он записан у нас в положении минпром края"

Так начинает совещаение по ТОРЭКСу исполняющий обязанности губернатора Юрий Золочевский. Среди присутствющих кредиторы компании, поставщики газа и электроэнергии, члены кабинета министров, а также бывшие и действующие руководители ТОРЭКСа, а ныне краевые депутаты.

Дмитрий Козлов, заместитель генерального директора по безопасности ООО "Торэкс-Хабаровск"

"В результате освещения в СМИ, которые показали сотрудников Росгвардии и ОБЭП, проводящие обыски и выимки на тер-и завода кредитующие банки практически в этот же день остановили финансирование"

Покупатели заморозили контракты, поставщики металоллома также отстранились от компании. Через 10 дней завод остановят - грозят в ТОРЕКСе. Банки, самые крупные партнеры, отвечают, финансовый поток действительно на паузе, но причины иные.

начальник управления кредитования промышленности банка "Открытие"

"Лимит финансирования дествительно заблокирован в связи с тем, что один из наших поручителей под арестом. Это один из учредителей ГК "ТОРЭКС""

Речь идет о Николае Мистрюкове. Экс деловой-партнер Губернатора, нынешний коллега по бизнесу супруги главы региона, они числятся в составе учредителей ТОРЭКСа. 19 ноября Мистрюков был арестован Басманным судом Москвы.

Его подозревают в убийстве двоих хабаровских предпринимателей в начале двухтысячных. Это и стало так называемым стоп-фактором, ведь именно он был гарантом для кредиторов.

На совещание слово берут и ресурсоснабжающие организации.

И если у ДЭКа к предприятию вопросов нет, то у Газпрома они накопились. 

Георгий Шперлинг, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»

"Имея опыт работы с предыдущим собственником Амурметаллом с такими же правительственными заверениями мы имеем -81 млн по банкроту Амурметалл. Поэтому самое правильное наверное будет проплата газа.  Либо гарантия от Правительства края"

Юрий Золочевский, и.о. председателя Правительства Хабаровского края

"Гарантия Правительства края в форме финансового обязательства невозможна  Мы воздерживаемся сейчас от увеличения кредитной нагрузки  Спасти предприятие могут только кредиторы."

А им в свою очередь нужны гарантии. В правительстве заявляют о необходимости создания залогового фонда, в него по плану войдет краевое имущество на весомую сумму 130 миллиардов рублей.

К слову объем доходов региона в 2020 году в бюджете запланирован на уровне чуть более 108 миллиардов. Деньги фонда позже должны стать гарантом для банка при выдаче кредита частной компании ТОРЭКС. Конечно, если такую схему  прокуратура признает законной.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.