Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Транспортная карта в Комсомольске и крае

Транспортная карта в Комсомольске и крае

"Здравствуйте! А вы по социальным картам возите? – По социальным нет. Потому что договор не заключили."

Такой ответ владельцы пластикового гаранта транспортных льгот слышат в большинстве автобусов Комсомольска-на-Амуре.

Тот, где работает кондуктор Наталья – скорее, исключение.

"Прикладываем, набираем сумму и чек выдаем."

Возить льготников по социальным транспортным картам должны были начать с 1 октября. Но к обозначенному сроку большинство перевозчиков так и не сошлись в условиях с московским оператором, который выиграл аукцион и должен был предоставить оборудование. На урегулирование ситуации взяли тайм-аут в полтора месяца. Подписали гарантийное письмо, обязуясь пока возить льготников бесплатно – и возили. Сейчас таковых единицы.

"Ну как? Заходит, паспорт показывает и карту социальную – все. И взрослые, и дети есть."

Такая система работы фактически - благотворительность со стороны перевозчика: не подразумевает отчетов, а значит - и дотаций. Транспортники только в Комсомольске-на-Амуре посчитали: за эти 45 дней вместе навозили льготников более чем на 3 миллиона рублей, и с меценатством решили «завязать» – как только срок гарантийных обязательств истек. Что вызвало закономерное недовольство жителей.

"Не возят. Безобразие!"

За полтора месяца подвижек в переговорах с оператором не наметилось, перевозчики его условия по-прежнему считают обременительными – даже крупные транспортные компании.

Роман Трепецев, директор ООО «Ефимов»

"Проект социальный, а бремя ложится все на перевозчика. Потому что договор составлен так, что перевозчик если по разным причинам захочет расторгнуть договор, по разным объективным причинам, он просто оборудование не сможет вернуть оператору, и придется его выкупить в полном объеме."

Но пока на уступки - взять оборудование на свой контроль и гарантию – региональный оператор не пошел. Вдобавок антимонопольная служба усмотрела нарушения в процедуре его определения, подвесив дальнейшую судьбу проекта на неопределенный срок. Всего в крае выдано свыше 11 карт тысяч, сейчас по ним льготников возит 1 компания в Хабаровске и 4 фирмы в Комсомольске-на-Амуре. Планируют присоединиться еще две. Остальные, вероятно, будут ждать чем закончатся слушания в суде - первое заседания назначено на 2 декабря. Если "фемида" также решит, что выбор оператора услуги прошёл с нарушением норм закона, необходимо будет объявить новый конкурс.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.