Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Бум расселения бараков

Бум расселения бараков

В многочисленных пакетах и мешках только самое ценное, что решил забрать с собой Анатолий Яковлевич - книги по техническим специальностям. В однушке - работы для грузчиков еще на два рейса. Из 26 квадратов полуразвалившегося барака в центре пенсионер переезжает в благоустроенную квартиру в южной части города.

"Мне не квартира нужна, а район. У меня ноги больные, и чтобы близко базар был."

Пожелания каждого старались по возможности учитывать, чтобы не затягивать расселение. При этом почти все бегут отсюда налегке.

"Все шкафы, все мы оставляем. Здесь же знаете сколько тараканов."

Из 32х квартир пока не решен вопрос только по трем. Те, кто остался, кутаются потеплее и посильнее включают обогреватели. 

"Даже печки нет. Печка развалилась, сделать ее не реально"

Сровнять с землей два дома должны до конца декабря. За последние 2 года эта площадка стала уже девятой расселенной. Два месяца назад под катком бульдозера оказались и бараки на улице Тихоокеанской.

Татьяна Шевчук

"На этом участке под снос попали 8 бараков. Пока выстоял только один - там еще решаются вопросы с единственным оставшимся жильцом. После на месте одноэтажек пятидесятых годов постройки возведут 5 новых высоток разной этажности."

Жилая застройка - самый популярный вид использования земель в Хабаровске из-за быстрой и высокой окупаемости. Краснореченская, Джамбула, Батарейный.

Это еще несколько улиц, где вместо бараков в ближайшие годы вырастут высотки. На участке ГУПРовского городка, к примеру, обновится целый квартал.

Иван Стицкий - начальник отдела развития территорий и торгов департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска

"В Хабаровске еще 32 застроенные территории, которые не нашли своего инвестора - это все потенциальные территории. Надеюсь, что в следующем году  мы начнем проводить новые аукционы, это нам позволит привлечь новых инвесторов."

Еще 8 бараков до конца этого года должны быть расселены в рамках национального проекта. Первые 11 квартир из 61ой уже приобретены, еще по 9 сделка оформляется.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.