Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Поселки уходят под воду

Поселки уходят под воду

"ВАУ!  вот волна идет"

И еще не самая высокая. От тех, что бушевали уже не в акватории - прямо на прибрежной улице, следы до сих пор. В преддверии морозов затопленной оказалась баня. Полоса удара стихии на жилом доме - по окна. Такие разрушительные приливы в поселке Морском начались только в последние годы.

Антонина Курилова - жительница пос. Морской

"Если будет шторм  есть вероятность, что у нас вода зайдет в поселок  Извините, в болотниках ходить к курям в сарай зимой.  Не нравится мне такая перспектива"

Прежде, говорят местные, до Охотского моря надо было идти несколько минут, теперь оно буквально стучится в дверь. И самый сильный удар здесь только ждут. Максимальных значений уровень воды достигает в декабре.  

Дармостук Марина - глава пос. Морской

"В поселении имеется резервный жилой фонд для проживания и размещения в нем. Никто из жителей не обращался по данному вопросу"

Переехать передлагают как это было и в Чекунде. Около 10 лет назад Бурея у этого села поднилась настолько, что жителей 18 ближайших к реке домов пришлось расселять в экстренном режиме. Сейчас под угрозой - местное кладбище. Захоронения здесь может просто смыть.

Алексей Маслов - глава Верхнебуреинского района

"Подготовлен проект по перенесу кладбища поселка Чекунда. В течении двух месяцев мы получили положительную экспертизу  И приступаем к переносу кладбища на 156 могил."

Ситуация характерна для районов, где десятки населенных пунктов расположены на речных и морских берегах.

Вот только причины везде разные.

Алексей Махинов - заместитель директора института водных и экологических проблем ДВО РАН

"Здесь вот огромная такая равнина - это тектоническая впадина, она погружается, и этим она усугубляет ситуацию, связанную с морскими нагонами, которые особенно в осеннее время оказывает сильное влияние на берег"

В похожей ситуации и Чумикан. Он также расположен в низине, а из-за смещения русла реки влияние от Удской губы на берег усиливается. При этом, по данным науки, мировой уровень моря растет. В долговременной перспективе эти территории могут просто уйти под воду.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.