Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Противопожарный рейд МЧС

Противопожарный рейд МЧС

Для этой печи наступил уже 47 отопительный сезон. Обогревательный котел литовского производства 72-го года с романтичным названием «ГрейфенбергерИса» служит уже не первому хозяину. Александр Копосов пользуется им  последние 10 лет,со времен покупки дома, и говорит – ни разу не подвел.

Александр Копосов, житель г. Хабаровска

"С железом ничего не будет, она чугунная, ничего страшного, ее надо просто чистить вовремя и все  Самая отличная печка, мы очень довольны ей, она очень хорошая, даже современные котлы намного хуже, чем эта печка"

Большинство пожаров с гибелью людей происходит в частных домах, где у сотрудников госпожнадзора нет полномочий и прав для проверок. В регулярных рейдах они лишь призывают  тщательней следить за своим оборудованием. Семья Анны Рудич, не дожидаясь напоминаний, сменила старую печь на новый котел этим летом.

Анна Рудич, жительница г. Хабаровска

"Печка у нас коптить стала, дымить очень сильно, поэтому мы решили поменять, купили более современную более улучшенную печку, теперь у нас не коптит, не дымит, ничего, теперь у нас чистота"

Но число менее бдительных собственников продолжает бить  рекорды. Количество  пожаров в жилом фонде в 2019-м выросло почти на 65%.

Олег Горб, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому и Кировскому районам г. Хабаровска ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

"Основные причины пожаров  в частном жилом секторе, это либо неисправная электропроводка, либо неправильная разделка печей от горючих материалов  Пользуются нестандартными электронагревательными приборами, перегружают электросети, включают в розетку по несколько электроприборов Из-за чего не выдерживает электросеть"

Информационные рейды спасателей в крае проходят регулярно. Вот только не все жители частного сектора  после таких бесед спешат провести  ремонт или замены печного оборудования. А потому пока Хабаровский край остается в лидерах всероссийского антирейтинга.

 

Екатерина Груздева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.