Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дом для сирот в Николаевске-на-Амуре под вопросом

Дом для сирот в Николаевске-на-Амуре под вопросом

"У меня малолетний ребенок маленький. Я вынуждена снимать квартиру постоянно"

Екатерина Лебедева - сирота. Свой дом давно у девушки в мечтах и судя по всему в ближайшее время там и останется. Готовность 98% первой секции и 70 - второй. Эта пятиэтажка частично даже подключенна к сетям. Но сейчас из рабочих здесь лишь охрана. В то время как положенных законом квартир ждут 60 сирот и 30 погорельцев. 

Александра Лондарева, сирота

"По суду мне обязаны предоставить жилье с 2013 года по исполнительному листу. Как вы видите 2019 год. Дом не сдан. Дом заморозили"

 Первый раз он был заморожен в 90-е. Спустя почти 20 лет его выкупила строительная фирма под социальный проект. Краевое правительство по госконтракту перечислило аванс. Но в последствии соглашение было расторгнуто.

Подвели 20 сантиметров - именно такой высоты потолков не хватает в квартирах, по новым нормам.

Александр Аксенов, застройщик

"Ошибка в проекте не соотвествие. Потолки должны 2.7, а там 2.5. Потому что у меня по факту реконструкция. У меня два подъезда - это старое здание  Мой проект прошел госэкспертизу. Я когда приехал в госэкспертизу и задал им вопрос. А вы куда смотрели. Они сказали мы не имеем право выезжать на объект"

Зато выехал гостехнадзор и запретил работы. А дальше эффект домино - сроки сдвинуты, контракты расторгнуты, пеня начислена, иски поданы. Причем как со строны правительства , так и застройщика. Он через суд пытается доказать, что у дома для нуждающихся есть шанс. Судится с региональным правительством и прокуратура, причем выигрывает

Владимир Пушмин, прокурор г. Николаевск-на-Амуре

"На сегодняшний день эти решения суда не исполнены. Дом два году уже в эксплуатацию не сдан. Ответчик минжкх знает об этом деле и никаких мер не принимает, чтобы исполнить судебное решение"

Местные власти предлагают альтернативу.

"Администрация района неоднократно обращалась в минстрой края с просьбой приобретения объекта и с просьбой решения вопросов о краевом финансировании, так как за счет района в 2020 году это сделать невозможно."

Проект, даже с обычной как для Николаевска, так и для всего края высотой потолков в 2.50 возможно в будущем узаконить.

На вопрос "Вестей" краевому минстрою "Есть ли для сирот и погорельцев альтернативные варианты в районе?" ответ пока не получен.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.