Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новые анализы для получения водительских прав

Новые анализы для получения водительских прав

Полночь. Центр Хабаровска. Приус на полном ходу разметал припаркованные автомобили. Причина такого вождения - пьяный водитель.

Выявить, тех, кто" из-за стола" позволяет себе сесть за руль, призван приказ Минздрава. Уже с 22 ноября, проходя медкомиссию для получения или смены водительского удостоверения, каждый будет обязан пройти тест на алкогольную и наркозависимость.

Врачи уже готовятся к наплыву пациентов. Если анализ мочи на наркотики весьма распространен, то кровь на алкоголизм, так называемый CDT тест по закону могут проводить только гос.учреждения.

Евгения Крюковская, врач психиатр-нарколог КГБУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница"

"Анализ на CDT тест делается только в Краевой психиатрической больнице. В Хабаровском крае только 2 аппарата. В Комсомольске и в Хабаровске"

Именно этот аппарат вычисляет показатели крови, которые способен изменить алкоголь при регулярном употреблении.

Елена Орлова, заведующая клинико-диагностической лабораторией КГБУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница"

"График белковых фракций и показатель CDT, который представлен в процентах.  На данном графике он 0.5, что соотвествует норме. Норма до 1.2"

Причем за один день комиссию теперь не пройти, тест требует времени ... и денег.

Анна Кальчук

"Новые обязательные анализы современные и дорогостоящие. И это безусловно отразится на цене медкомиссии. Она поднимится примерно в 4,5 раза. К примеру справка для категории Б отныне обойдется почти в шесть тысяч рублей"

Ирина Соломатина - успела оформить справку по старым правилам. Но готова заплатить больше, если это станет гарантом безопасности на дороге.

"Сколько сейчас погибает. Смотришь новости и через одного там или пьяный или в состоянии наркотическом"

В автошколе вспоминают - даже среди начинающих водителей бывали те, кто приходил на автодром "на веселе". А потому здесь категорически ЗА ужесточения, говорят -  автомобиль в неадекватных руках сравни оружию. 

Вячеслав Менжинский, заведующий учебной частью ФГАОУ ДПО Хабаровский центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Росавтодора

"Эти анализы проходят те, кто хочет владеть оружием  Автомобиль - это источник повышенной опасности. Чтобы им управлять, нужно уметь и не иметь противопоказаний"

Тем, у кого анализ положительный, придется отправиться к наркологу, получить рекомендации. Возможность пересдать будет лишь через месяц. Врачи же рекомендуют к тесту готовиться. Алкоголь полностью исключить за месяц.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.