Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Петроглифы от Ивана Федотова

Петроглифы от Ивана Федотова

Петроглифы Сикачи Аляна почти закончены. Сейчас,объясняет художник, он  выставляет нюансы, чтобы работа засветилась и заиграла.

"Где-то не хватает контрастов, я их просто добавляю"

 Иван - коренной дальневосточник, а  древнейшую достопримечательность Приамурья, увидел буквально два дня назад. Впечатление от знаменитых базальтовых плит с артефактами, которые старше египетских пирамид, оказалось столь сильным, что картину написал в тот же вечер.

  Но, как говорится, не привязываясь к натуре.  Главное - передать состояние. Дыхание вечности на фоне ярких красок ноябрьского заката.

Иван Федотов, член Союза художников РФ

"Здесь даже я придумал вот это изваяние, деревянное изваяние, скорее всего они там были. И они здесь просто для композиции. Но они очень нужны. А сами камни, они здесь... Ну... они на переднем плане, они как бы приглашают зрителя к просмотру картины"

 ПетроглИфами  Иван заинтересовался работая над картиной "Время охоты".  С этого все и началось.  Поставил задачу изобразить мистику. Уловить сущность шаманизма.  Зритель, гляда на это произведение должен почуствовать нечто вроде медитации.  Для этого даже технику изобрел особую - акварельная живопись.  И способы изображения у Ивана необычные.

"В некоторых моментах я снимал тряпкой, в некоторых моментах я использовал фен. Чтобы вот такие эффект брызг.. Этих линий... Сделать. Это фен. Где-то просто я там поливаю. Ну я сейчас все секреты расскажу..."

 Эти две работы  Иван представит на всеобщее обозрение в декабре на краевой выставке в галерее имени своего знаменитого однофамильца, Алексея Федотова. Ну а в планах - целый проект - из двадцати полотен и литературного сопровождения. В соавторы взял жену.

Марина Федотова, соавтор

"Это будут полотна Ивана. И к ним я буду писать легенды. Это будут не сказки, это будут такие... Я не знаю как объяснить, пока что это в моей голове все"

  Первыми, кто увидит новый проект  Федотовых станут ученики и преподаватели родной школы Ивана - в Николаевске на Амуре.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.