Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Земельные споры в Булаве

Земельные споры в Булаве

На месте этих домов, по официальным документам, должна быть непроходимая тайга. Об этом местные жители узнали, когда их администрация проиграла суды вплоть до Верховного Департаменту лесного хозяйства. Половина поселка - это почти 900 человек оказались прописаны среди деревьев. Не смотря на то, что у большинства проведено межевание и оформлено право собственности. Теперь сельчане готовятся повторно оплачивать все эти работы.

Анна Чечёткина - жительница с. Булава

"Это все войдет в копеечку. Не 50 тысяч, там больше выйдет, до миллиона точно. А у нас безработица с 2004ого года."

Эти земли начали активно застраиваться в начале 80х. О статусе участков тогда не задумывались. В 2013ом в Булаве составили градостроительный план и обозначили границы поселения. Они как выяснилось сейчас пересекаются с землями лесного фонда.

"Вот синяя засштрихованная часть - это участок пересечения границ населенного пункта с землями лесного фонда. Достаточно большая территория."

Почти 200 гектаров. Именно здесь теперь необходимо сформировать границы участков и поменять статус земель.

Но делать это по закону должны не жители за свой счет, а администрация.

Надежда Росугбу - глава сельского поселения "с. Булава"

"Перевод из лесного фонда в населенный пункт это сколько денег надо будет. Потом межевание нам надо все по-новому делать - это опять большие деньги уйдут.  У нас таких денег уже больше не будет"

В схожей ситуации большинство муниципальных образований края. В селе Верхний Нерген с Департаментом лес хоза до сих пор продолжаются судебные тяжбы. 11 семей после получения иска с требованием освободить земли, смогли доказать право жить в своих домах. Удалось отстоять и местное кладбище. Последнее заседание состоялось 11 ноября.

Елизавета Ходжер - специалист администрации Верхненергенского сельского поселения

"У них нет такого, чтобы они были разграничены какой-то участок, вот на данный момент, который они претендовали у них не разграничена, а у нас разграничена."

Впереди еще один суд. А после также обновление генерального плана.

Олеся Жогла - заместитель начальника отдела информационно-аналитических систем и ведения лесного реестра Департамента лесного хозяйства по ДФО

"Если предусматривается расширение населенных пунктов за счет земель лесного фонда такая градостроительная документация, то есть генеральные планы населенных пунктов муниципальных образований подлежат согласованию с федеральным агентством лесного хозяйства."

В Мичуринском сельском поселение, Советской Гавани и Комсомольске такую работу приходилось переделывать несколько раз.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.