Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Небоскрёба на Ленина-Калинина не будет

Небоскрёба на Ленина-Калинина не будет

«Бриллиант чистой воды» всё-таки не засияет в центре Хабаровска – в пределах улиц Ленина-Калинина. Землю, где должна была появиться супервысотка в 235 метров с подземным паркингом на две тысячи мест и американскими горками на крыше, инвестор продал.

Кирилл Рогачёв

"Для подготовки к строительству небоскрёба здесь даже провели земельные изыскания – пробурили около ста скважин. А чтобы снизить градус народного напряжения застройщик отремонтировал за свой счёт подъезды в соседнем доме по улице Калинина. Но вскоре сюда должны прийти рабочие другого предпринимателя"

Жильцы соседних с местом возведения небоскреба домов выступали резко против строительства в их районе. А потому просьбу заказчика на общественных слушаниях – превысить почти на четверть максимальный процент застройки – воспринимали в штыки.

И от своего мнения не отказываются до сих пор

Эрика Терехова, жительница дома по ул. Калинина

"нам сказали «ой, там будут такие кафе, там будет эскалатор». Я говорю, ну сейчас мы будем прям приходить и кататься, чё смеяться. А потом на Руси никогда здание никакое не было выше, чем храм. А у нас он получится выше храма – это не по-христиански"

В письменном сообщении прежний владелец земли нас заверил, что от планов построить небоскрёб не отказывается. Но где именно пока неизвестно. А из бывшего здания его фирмы по улице Калинина рабочие сейчас вывозят мебель. Новый собственник планирует сдать этот дом в аренду филиалу банка. Равно как и офисы в новом четырехэтажном строении, которое хочет возвести вместо супервысотки

Сергей Степанов, предприниматель

"хочу заверить жителей, что мы постараемся сделать аккуратное небольшое здание, которое не будет беспокоить город, под ним предусмотрена парковка на 30-35 мест подземная"

Но когда начнется строительство пока неизвестно. Доработанный проект еще нужно согласовать с городской архитектурой и управлением охраны памятников поскольку этот участок расположен в «охранной зоне»

Вячеслав И Ин Су, заместитель директора департамента архитектуры и землепользования администрации г. Хабаровска

"если на сегодня новый застройщик планирует выйти за пределы установленных параметров, естественно, есть процедуры  - ему нужно получить также разрешения  это через общественные обсуждения, через проведение публичных слушаний"

Возвести «аккуратное» здание новый собственник планирует за полтора года.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.