Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Бакалавры русского языка

Бакалавры русского языка

Елизавета Королькова не прошла на бюджет в родном Томске, зато без особых проблем отвоевала бесплатное место на бакалавра в хабаровском педе при наличии, кстати всего -то их - 10-ти. Через полтора года будущему учителю русского и литературы придется бороться уже за магистратуру.

Елизавета Королькова, студентка ПИТОГУ

"без магистратуры я не смогу преподавать у девятых тире одиннадцатых классах, не смогу выпускать и вести классы, а это основная часть"

Но достанется ли ей и ее одногруппницам бюджет в магистратуре пока большой вопрос.  Набор в магистратуру на смежное-филологическое направление- говорит о том, что учителя русского языка товар видимо не  дефицитный. 

Валентина Садченко, зав.кафедрой русского языка ПИТОГУ, доктор филологических наук,профессор

"в этом году мы открываем магистратуру в рамках филология по русскому языку, нам не дают ни одного бюджетного места! магистратура будет полностью платной!"

И займут их в основном  китайцы, а российские бакалавры -или  как их уже называют  - "недопедообразованные"- пойдут на улицу, а не в школу. На совете при президенте говорили о том, что во многих регионах директора учебных заведений отказываются брать подобных специалистов на работу. Руководитель гимназии Эдуард Перепечай ТАКОЙ позиции коллег не разделяет, дефицит кадров в крае катастрофический.

Эдуард Перепечай, директор гимназии №5

"ребята идите к нам, идите!!  если придет выпускник после бакалавриата и покажет себя с хорошей стороны мы его подготовим, мы его обучим, взрастим"

По данным регионального Минобрнауки с 1 сентября предметы в школах ведутся все, но не исключено, что учитель русского например, не преподает географию. И при ТАКОМ количестве бюджетных мест, ТАКАЯ тенденция особенно в отдаленных районах будет сохраняться. Не спасает уже от кадрового голода и денежное вознаграждение.

Виктор Мендель, ректор ПИТОГУ

"на февраль 19-го года  только под сберегательный капитал по краю выделялось больше 35 мест только по учителям русского языка и литературы, это такая программа, когда учителя уезжают в отдаленные районы края с ними контракт заключают, и по истечении его им дают достаточно крупные суммы"

Педагогическая общественность края  согласна с коллегами с запада страны, что введение бакалавриата и магистратуры на педагогических специальностях было ошибкой.И ратует за возвращение традиционного специалитета. А пока частично решит кадровый дефицит увеличение бюджетных мест на магистерском направлении, и этот вопрос в педвузе намерены лоббировать уже в самое ближайшее время.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.