Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Заброшенные дома в Амурске декорируют

Заброшенные дома в Амурске декорируют

Это не квартал новостроек, как может показаться на первый взгляд, - на декоративных фасадах окна нарисованы, внутри никто не живет.

Людмила Смирнова

"Вот что они скрывают. Целые кварталы брошенных домов образовались в городе еще в 90-е, когда после закрытия крупных предприятий население Амурска уменьшилось практически на треть. Сейчас в городе насчитывается порядка 20 таких домов."

Одни опустели практически полностью, внутри свищет ветер, в других – кое-где еще теплится жизнь. Марина – одна из немногих  в своем подъезде.

"Вот, пожалуйста. Это мы сами поставили от себя."

Чтобы установить ванну, отгородили часть кухни. Брошенные дома – в основном, общежития – сегодня никем не востребованы – хотя стоят в самом центре. Уже много лет провалами окон они пугают прохожих и притягивают к себе маргиналов.И вот теперь пустующие пятиэтажки стали декорировать фальшфасадами. К идее таких «потемкинских» домов жители отнеслись позитивно, хотя не без иронии.

"В общем-то, снаружи посмотришь – и неплохо. А смысл в этом? Я не понимаю."

"Ну нормально! Чем они бы стояли с окнами с дырявыми."

"Еще бы вообще весь город заделали...Было б хорошо.  И нас всех заодно ..."

В чем смысл – объясняют местные власти: сносить или восстанавливать наследие перестройки бюджету не по карману, а вот сохранить – вполне.

Павел Боровлев, глава Амурского района

"Носит две функции: во-первых, он обеспечивает сохранность, потому что заделываются окна, ограничивается доступ, осадки, снег, дождь,  Уже так сказать, не разрушается здание. Сохранность и плюс эстетический вид."

Рабочая группа обследовала здания, выявив пригодные к восстановлению и перепланировке, - с расчетом на внесённый в Госдуму законопроект о реновации в регионах, который позволит субъектам обновлять жилфонд за счет бюджета и инвесторов.

Светлана Аксёнова, председатель собрания депутатов Амурского района

"Мы как раз ждали вот эту программу, именно вот этого закона о реновации. Мы думаем, его поддержат все-таки – не у нас у одних такая проблема.  брошенных домов и вот этого сталинского жилья, нуждающегося в реконструкции."

По словам депутатов,участие в программе, если таковую примут, помогло бы сократить очередь  на жильё и в городе, и в районах. А пока в планах – задекорировать и другие пустующие дома.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.