Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Бежавших из Швеции готовятся встречать в Хабаровске

Бежавших из Швеции готовятся встречать в Хабаровске

Заботы по хозяйству: накормить животных, привести в порядок двор - всё, чтобы отвлечься от волнительной мысли. Вскоре Наталья встретится с родственниками, которых не видела почти 8 лет. После того, как ее сестра с мужем Денисом и первой дочерью отправились в Швецию за лучшей жизнью. С двумя младшими племянницами она даже не знакома. А последние полтора года переживала, что и вовсе уже не встретиться с ними. Тревожный звонок, поступивший от сестры, помнит до сих пор.

Наталья Шастина

"Просила: Наташ, сделай что-нибудь, журналистов, на телевидение, кому-то звони, делай хоть что-то. Она рыдала белугой. Для меня это был шок,"

Тогда в 2017 из-за продолжительной болезни матери, органы опеки Швеции забрали у отца трёх дочерей и передали их в мусульманскую семью.

Денису пришлось выкрасть девочек, и тайно через Польшу бежать в Россию. Скандинавы объявили семейство в международный розыск и требовали экстрадиции. Только 3 ноября, спустя 7 месяцев тяжб, они смогли вернуться на родину.

Денис Лисов - отец

"Моя задача в дальнейшем приехать домой и создать условия, чтоб дети были детьми и росли, занимались своими детскими вопросами."

Дома, помимо взрослых, девочек ждут двоюродные сестры. Кристина старшая из них, не может скрыть своих переживаний. И представляет, как с Софией, будет вместе учиться.

Кристина Шастина

"Вместе приходить и уходить. Чтоб тоже можно было на перемене встретится, поговорить."

В 23ей школе к приему семиклассницы готовы. Места есть. При необходимости  адаптируют образовательную программу.

Наталья Козелкова - заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №23       

"Конечно, будет комфортно девочкам обучаться в школе, где есть родственники. Всегда будет поддержка. Они знают,что близкие люди им помогут"

Но прежде еще нужна помощь с восстановлением документов. Что есть у семьи кроме паспортов - в Хабаровске пока не знают. Возможно, потребуется и психологическая поддержка.

Виктория Трегубенко - уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае

"Для ребенка важно видеть своих родных близких и значимых людей  Старшая девочка София, она сейчас младшим разъясняет, что они в безопасности и могут быть дальше вместе с папой."

В Хабаровске Лисовых ждут в субботу. А после еще предстоит долгая международная переписка для урегулирования всех вопросов.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.