Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Безопасность образовательных учреждений

Безопасность образовательных учреждений

Екатерина Чепурнова, заходя в калитку детского сада теперь оглядывается. Сама мама пятилетнего сына о трагедии в Нарьян-Маре говорит с дрожью в голосе.

"случишвегося Очень внимательно, конечно, когда приходим за детьми. Когда выходим. Обязательно смотрим, кто идет"

На территории этого сада каждый шаг чужака под прицелами видеокамер. Начинали оснащение с обычных домофонов, но пришли к выводу: "лучше один раз увидеть".

Марина Гаврищак, заведующая МАДОУ  "Центр развития ребёнка - детский сад № 167 «Родничок»"

"Видим, что один человек однозначно спрашиваем куда вы идете, к кому вы идете. Ждут ли Вас и только тогда мы запускаем"

Сейчас в 80 процентах хабаровских дошкольных учреждений  установлены домофоны. После случившегося меры безопасности усилили - даже поставщикам продуктов  и воды свободных вход запрещен

Татьяна Матвеенкова, начальник отдела управления образования администрации г. Хабаровска

"Организация этого доступа долджна быть только через определенный вход, через пищеблок. Чтобы поставщики этих продуктов и услуг не появлялись в ДС через любой вход"

И если дошкольные учреждения под тотальный контроль взять возможно собственными силами, то со школами, сузами и вузами все сложнее. Поэтому руководство зачастую пользуется услугами охранных предприятий. Которые в свою очередь попадают под пристальное внимание сотрудников Росгвардии.  Рейды постоянны.

Владислав Шевченко, начальник пресс-службы управления Росгвардии по Хабаровскому краю

"Удостоверение частного охранника, которое подтверждает прохождения им спец.обучения, карточку частного охранника. Проверяются знания частным охранником своих должностных обязанностей"

В феврале был задержан хабаровский студент, подозреваемый в планировании массового убийства в 30-ой школе. Эти люди на проходных должны быть готовы к самому страшному сценарию. Но готовы далеко не все, говорят росгвардейцы. В 2019 -ом проверено более двухсот ЧОПов в соц. учреждениях  края - почти 10 процентов из них работают с нарушениями

Дмитрий Кузнецов, заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Хабаровскому краю

"Основные нарушения - это отсутсвие правового статуса либо охрана предприятиями не имеющими лицензии на соотвествующий вид услуг."

К административной отвественности привлекают как самих охранников, компании в которых они работают, так и руководство учреждений - заказчиков. Ведь зачастую на конкурс в ходе которого выбирают ЧОП выставляют заниженные требования. Из-за экономии средств.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.