Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дефецит сельхозземель в крае

Дефецит сельхозземель в крае

На этих 20 СОБСТВЕННЫХ гектарах фермер Олег Борисов построил коровник, накануне уже завёз  элитное поголовье. Для того, чтобы прокормить стадо - нужно в 50 раз больше, но свободных для МЕСТНОГО агрария - в Хабаровском районе не нашлось.

Олег Борисов, глава СПК "Благодатное"

"парадокс! не могу ответить почему так, почему у нас такая политика, что мы не можем обеспечить наших фермеров теми необходимыми площадями земли,  нет той земли, которая необходима российскому гражданину, при всём уважении к нашим соседям, но приоритетное распределение земель должно быть между своими гражданами"

Два самых крупных сельхозпредприятия региона официально в ведении корпораций из КНР. Один процент акций "ООО "Сергеевское" и "Хорской буренки" - у российского гражданина Чжоу Чжоуена -99 процентов у "Евроазии групп"- учредитель компания из Фуюаня. Денис Ткаченко экс-директор "Сергеевского". Помнит, как китайские предприниматели уже тогда присматривались к сельхозугодиям региона.

Денис Ткаченко, руководитель агропромышленного комитета регионального отделения "Опора России"

"когда китайский бизнес заходил с инвестиционными планами с ними были обсуждены и прописаны правила ведения растениеводства и животноводства, и они соблюдали российское законодательство, но в последнее время когда они стали собственниками предприятий, но не земли отмечу это, они стали не совсем соблюдать российское законодательство"

Земли и "Сергеевского" и "Хорской буренки" в долгосрочной аренде у правительства края. Расторгнуть договор сроком на 49 лет не получается даже через суд, минимущество проигрывает в арбитраже иски об изъятии пашен.

Денис Ткаченко, руководитель агропромышленного комитета регионального отделения "Опора России"

"правовые основы для расторжения - разового быстрого - договора нет, земля сельхозназначения, цель ее в этом, и в договоре не прописывается какие именно культуры обязаны выращивать пользователи"

Профиль компании из Фуюаня - исключительно выращивание сои! Которая с российских полей вагонами уходит в КНР.

Анна Леонова, корреспондент

"Месяц назад одно из международных изданий провело расследование. Опираясь исключительно на официальные данные Росреестра журналисты выяснили, что 350 тысяч гектаров на Дальнем Востоке подконтрольны китайскому бизнесу. 15 процентов из них уже находятся в собственности фермеров из КНР. Больше всего полей отдано китайцам в соседней еврейской автономии, почти 60 процентов. по словам специалистов, чтобы восстановить после них плодородие земель потребуется не менее тридцати лет"

В Хабаровском крае 30 тысяч гектаров в пользовании китайских аграриев. Летом по заявлениям местных жителей ряд таких предприятий стали фигурантами дела-по бесконтрольному применению пестицидов. Ни в российский, ни в международный реестр разрешенных препаратов эти удобрения не входят.

Алексей Юн, руководитель ФГБУ "Хабаровский референтный центр" Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

"такое бесконтрольное использование пестицидов опасно как для окружающей среды, так и для получаемой потом продукции"

Заплатив штраф 20 тысяч рублей, нарушители снова отправились в поля выращивать сою. Минимущество и Минсельхоз края, официальное обращение Вестей о том, как решается земельный вопрос оставили пока без ответов.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.