Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ученый-шоумен

Ученый-шоумен

Какие-то доли секунды и ты - победитель.  Трюк с бутылкой воды, наглядно демонстрирующий силу кавитации Константин Прохоров  показал  еще раз уже в Хабаровске специально для нас.

А вот как это работает на  ультразвуковом аппарате.  В момент схлопывании пузырька температура  достигает десяти тысяч градусов при давлении в семь тысяч атмосфер.  Наночастицы золота выбиваются из руды как крошки металла вот из этой фольги - она здесь для наглядности процесса.

"Под действием ультразвука мы можно сказать вбиваем реагент в руду, который выбивает изнутри нано-золото и вытаскивает его в жидкую фазу."

 Этот способ и  позволяет извлечь так называемое невидимое золото.

Константин Прохоров, научный сотрудник горного института ДВО РАН

"В данном образце мы как раз видим включение пирита в руде. Вот. Это золотоносный пирит. То есть у него внутри растворено золото. И мы его видим, мы его можем даже классическими способами извлечь после дробления, но когда подобные частицы имеют микронные или даже нано-размеры, то простыми способами обогащения мы здесь уже не можем обойтись."

  По технологии  процесс выглядит так: вначале раствор насыщается реагентами. Затем в него добавляется  золотоносная порода, измельченная в мелкую пудру. А в этих пробирках - уже результат - желтая пыль  взвесь - это и есть выбитое из упорной руды золото.  Его процентное соотношение определяет спектрометр.  Под действиепм высокой температуры частицы золота переходят в атомизированное состояние и испускают световые волны.

Анна Рассказова, старший научный сотрудник института горного дела ДВО РАН

"Именно по длине волны, испускаемой частицей, мы судим во-первых, о том, какие элементы есть,  и во-вторых, в какой концентрации они имеются. Нас интересует золото, конечно же"

 Это частицы извлеченного драгметалла  под  электронным микроскопом.  Так что теперь благодаря инновационному методу хабаровских ученых любое месторождение  может стать золотой жилой.

Надежда Курилина

"В моих руках всего две десятых грамма золота, полученные из ста килограммов руды. Казалось бы мало. Но сейчас в эпоху истощения запасов полезных ископаемых, экономически целесообразным считается добыча драгоценных металлов из низкосортных руд. Например, с содержанием золота всего один грамм на тонну."

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.