Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Водоочистка в Комсомольске

Водоочистка в Комсомольске

Без кипячения пить только бутилированную воду - с объявления режима паводкового ЧС - золотое правило не только в семье Чуевых из Комсомольска. А по мере приближения к городу неочищенных стоков , беспокойство - не скрывают – только растет.

Галина Чуева-жительница г.Комсомольск-на-Амуре

"Конечно, вызывает беспокойство. Постоянно душа болит о детях."

В магазинах вода в пятилитровых флягах, как товар первой необходимости, – сразу на входе. Ажиотажного спроса – говорят продавцы – пока нет, но  стратегический запас сделали.

Качество  воды в Амуре и из-под крана каждый день проверяют в главной городской лаборатории горводоканала- почти по сотне показателей. Перед подачей в сеть она проходит многоступенчатую очистку. Каждый из этих бассейнов – фильтр, который работает круглосуточно. В период прохождения полосы нечистот контроль усилят.

Елена Лавринович, начальник центральной химико-биологической лаборатории питьевой воды Горводоканала Комсомольска-на-Амуре

"Будут дополнительно вестись анализы по следующим показателям  паразитологические показатели, вирусы, антигены вируса гепатита А, астро-, норо-, энтеровирусы,"

Наибольшую опасность в неочищенных стоках представляют микробиологические загрязнения. В этой лаборатории показывают, как «расцветают» колонии кишечной палочки в сырой амурской воде всего за сутки! А такими должны быть пробы на входе в городскую сеть.

"не допускается в питьевой воде присутствие общих калиформных термотолерантных бактерий."

 Очистить воду от фекальных загрязнений – чтобы такой же «букет» не расцвел в кружке или чайнике – возможно с помощью современных систем обеззараживания или допхлорирования. Полоса сточных вод будет проходить мимо Комсомольска на протяжении всей следующей недели, но помимо привычного кипячения дополнительных мер предосторожности от жителей не потребуется.

Максим Войтик, директор МУП «Горводоканал» г. Комсомольска-на-Амуре

"В случае изменения ухудшения качества воды мы готовы применить дополнительные меры по очистке воды или использовать дополнительные источники."

Так в частности, на случай чрезвычайной ситуации очищенную воду смогут подавать в том числе с уже достроенного, но пока не принятого госкомиссией подземного водозабора, рассчитанного на 75 тысяч кубометров воды в сутки.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.