Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Бельго после наводнения

Бельго после наводнения

Людмила Смирнова

"Сегодня о крупномасштабном наводнении в селе Бельго напоминает немногое. Наливные дамбы и мешки с песком с берега уже убраны. Они сдерживали почти метр воды – куда больше положенного – вплоть до сильного шторма, когда вода перехлестнула дамбу и пошла поверх нее, сметая все на своем пути. Здесь, на берегу, уцелели лишь вот эти буквы – с названием национального села, - как символ непотопляемости."

"У стен школы проходил главный рубеж обороны."

"На таком вот уровне была вода."

Директор школы Ольга Кузюрина в этих стенах переживает уже второе наводнение. В 2013-ом плавала по коридорам на лодке, 2019-ом – обороняла будто крепостной бастион, окруженный наливными дамбами. Когда  в шторма заграждение прорывала вода, всем селом вставали на защиту.

Ольга Кузюрина, директор школы национального села Бельго

"Родители, пожилые люди, педагоги, очень было много людей, которые пришли нам на помощь. Набирали мешки, укрепляли дамбу, это была такая серьезная битва!"

Ольга вспоминает, как плакала навзрыд, чего не стыдится, и конечный результат, достойный быть вписанным в пособия по эвакуации. Спасли все оборудование, и даже двери – чтобы не разбухли.

"Каждая дверь у нас подписана, знает свое место."

"Все убрали, все подняли, все отключили"

Сейчас всем коллективом готовят школу к приему детей, вернутся в свои комнаты и воспитанники интерната – помимо местных, здесь обучают и ребят из соседнего села. Первый в этом году звонок прозвучит сразу после каникул.

Впрочем, школа работает и сейчас. Есть расписание, и учеба идет – дистанционно.

Захар Самар

"Вот домашнее задание. Математика, русский язык, иностранный."

Мама Захара признает – за занятиями сына теперь приглядывать строже , но в целом – только рада. Первоначально было предложено детей эвакуировать – в режиме интерната, в другое село.

Тамара Самар

"У нас здесь просто многие дети встали на дыбы куда-либо выезжать – у нас многие не захотели"

От наводнения в Бельго не пострадало только жилье. Амбулаторию, почту, клуб и администрацию пришлось эвакуировать. Сейчас их работа возвращается в привычное русло. Вскоре восстановят и этнодеревню «Дом Нани» - главную достопримечательность села. сэвэны – духи предков - и тотемы следили за происходящим по грудь в воде, и уцелели, что много значит для старожилов.

Мариана Дигор, директор дома культуры

"Духи видим, что все-таки помогают, что все на месте!"

Сейчас Минприроды проводит обследование в соответствии с географией нынешних зон затопления. В селе работала краевая комиссия, от которой ждут главного решения – о строительстве уже стационарных защитных сооружений.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.