Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Стреляют в животных с дороги

Стреляют в животных с дороги

"утром вот найдена вторая изюбриха, убитая этой ночью в заказнике. Вот так вот открыли трассу новую и стреляют – прямо с машины"

Останки двух беременных самок благородного оленя – а сейчас завершается период гона этих копытных – инспекторы нашли рядом с новой дорогой «Уссури» буквально в трехстах метрах друг от друга – на территории заказника «Хехцирский».

Кирилл Рогачёв

"Здесь в районе посёлка Хехцир от территории заказника до нового участка автодороги буквально 15 метров. И на этом пути видны следы изюбря, которого тащили в уклон и там наверху возле дороги кровавые пятна от погрузки благородного оленя "

Едва госинспекторы заметили автомобиль, припаркованный на обочине федеральной трассы, машина сорвалась с места  - началась ночная погоня

"мы их преследовали. Они скрылись. Поняли, что их зафиксировали  хозяин карабина он написал явку с повинной"

Новый участкок трассы, который обходит Сосновку, Корфовский, Чирки и несколько дачных сообществ, фактически проходит сквозь заказник. И так получилось, что на заасфальтированной территории теперь можно передвигаться с оружием

Виктор Блюденов, государственный  инспектор филиала "Большехехцирский" ФГБУ «Заповедное Приамурье»

"её вывели из заказника, получается, эту дорогу и заказник теперь на две части разделен. Правая и левая сторона. А зверь не может попасть ни туда, ни сюда  браконьеры этим пользуются – подъезжают и стоячего зверя – вы же сами видите расстояние 20 метров. Они в упор стреляют. А по закону дорога общего пользования, то есть нахождение с оружием на этой дороге разрешено  и дальше всё будет хуже и хуже. Это только дорогу открыли"

Искусственные же тоннели, которые дорожники соорудили специально в местах миграции животных, - отмечают лесники – обитателей тайги пугают. И звери чаще останавливаются у дороги, – в период гона не замечая приближение человека. Который регулярно стал сюда наведываться

Учёные заявляют – на протяжении всех двадцати четырех километров что сейчас занял  дорожный отрезок – копытные веками мигрировали из территории соседнего заповедника сюда в заказник.

Борис Воронов, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН

"то что случилось на дороге это вопиющий факт, это браконьерство и я думаю, мы еще не раз будем сталкиваться с этим фактом  надо сохранить зверя надо идти на все и тратить большие деньги на то чтобы это сделать"

Госинспекторы – чтобы защитить животных от появившихся вдоль дороги браконьеров – намерены установить здесь камеры видеофиксации.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.