Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Платить за дачи и сады придется

Платить за дачи и сады придется

Дополнительная отсыпка, лотки, ограждения - то, что должно быть на этих дачных улочках. Но пока все лишь в планах, с оговоркой "если собирамость платежей будет 100 процентов". 

Анна Кальчук

"В этом СНТ на 50 гектарах расположилось более 400 участков, и 15% их владельцев не платят по счетам. Но даже эту статистику можно назвать образцово-показательной. По краю цифры куда печальнее - треть дачников игнорируют членские взносы"

Алексей Гребенюк, под свое управление взял СНТ шесть лет назад. Все свободное время проводит здесь, но даже этого  не достаточно, чтобы судиться с людьми, которые не платят годами.

Алексей Гребенюк, председатель СНТ "Водник"

"В суд не ходим  Потому что это очень долгий и муторный процесс.  Как боретесь?  Члены правления ходят. Постоянно говорят, что есть задолженность, что надо гасить, что отключим"

Привычные судебные процессы сменились мировыми. Поправками в Гражданский кодекс схема взыскания с дачников-должников  упростилась. Сообществу достаточно написать заявление и предоставить документы, подтверждающие задолженность. Дальше все заочно.

Виктор Сайков, председатель Хабаровского краевого союза садоводов

"Если сегодня он не платит, мы просто напросто обращаемся в суд. Практика аналогичная и в ГИБДД и в ЖКХ."

Подобная практика также существует в сфере займов.  Вот только с упрощением системы, начали появляться накладки - появились должники - двойники, тезки расплачивались по чужим счетам. Также активизировались мошенники, которые подают  поддельные расписки, чтобы получить судебный приказ.

Алексей Жданов, юрист

"Мировой судья не обязан проверять подлинность доказательств. если расписка сфальсифицирована. Судья все равно вынесет судебный приказ по формальным основаниям. И приставы будут его реализовывать"

Но дачники не рискуют оказаться в списке потерпевших, говорят юристы. Судьи приказ выносят в интересах товарищества, а значит мошенники как минимум необходимо зарегистрироваться как юридическое лицо, долго и нецелесообразно в данном случае.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.