Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Совет по психоневрологическому интернату

Совет по психоневрологическому интернату

Анна Леонова, корреспондент

"Как только в интернете объявили тендер на строительство психодиспансера общественники и в первую очередь столичные -подняли волну возмущений. И даже запустили флешмоб-публикации с хештегом - "Нет ПНИ Хабаровск " перевалили за десятки тысяч"

Вот тот самый тендер - проект капитального строительства психодиспансера общей стоимостью один миллиард двести миллионов рублей на электронному аукционе...

...а вот пустырь под Некрасовкой -на котором планируется возвести два корпуса - по 200 пациентов в каждом.

Известная столичная общественница Нюта Федермессер выступая на совете по правам человека при президенте жёстко высказалась о появлении в регионах подобных учреждений.

Нюта Федермессер, общественный деятель, глава московского Центра паллиативной помощи (г.Москва), учредитель фонда помощи хосписам "Вера"

"система ПНИ я утверждаю это современный ГУЛАГ для престарелых и инвалидов, противиться реформе таких учреждений - это значит быть сторонником геноцида собственного народа , вот справка, это справка самовольного отказа от лечения вплоть до летального исхода"

Наталья Евтеева мама ребенка-аутиста. Она понимает - в будущем, когда её сын останется один - не избежит участи попасть в такое учреждение. Она "за" диспансер, но не в таком виде.

Наталья Евтеева, руководитель Хабаровской инвалидной организации "Реальная помощь"

"Он не должен быть психоинтернатом, это должен быть дом проживания, формы разные, квартиры, многоквратирный дом, хутор, ферма , западные регионы уже научно обосновали и просчитали экономичность таких форм проживания"

Владимир Саржевский проблемами инвалидов - в том числе -  с тяжелыми нарушениями развития занимается больше 30 лет. Говорит, в регионе катастрофический дефицит мест в подобные учреждения. И диспансер ТАКОГО типа хоть и частично, но решит проблему.

Владимир Саржевский, председатель Хабаровской краевой организации "Всероссийского общества инвалидов"

"в Хабаровский край обращено внимание, привлечены федеральные средства, то сейчас можно изобретать новации и потерять эти средства будет преступно"

Дискуссия всероссийского масштаба заставила собраться на совет при общественной палате Хабаровского края и противников, и сторонников существующего проекта. Его авторы заверяют - на компромиссы готовы .

Михаил Бурлака, зам.министра социальной защиты населения Хабаровского края

"общественое мнение учтем, проект сейчас проходит согласование, внесем изменение , будет приближен к домашнему, будет и дневное отделение"

Провести нулевые работы в Некрасовке планируется уже до нового года. Завершить получится -не раньше 2022-го. Пока большая часть будущих постояльцев так и будет жить в деревянных корпусах 32 года постройки интерната поселка Горин.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.