Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Погорельцев не расселяют

Погорельцев не расселяют

"вот окно мэра вот наш дом, вот мэр сидит и вот окно, никто не видит проблемы не бывший мэр ни нынешний"

Через щели в заборе пепелище рассматривают и свежие погорельцы - те, кто лишился крыши над головой этой зимой, и те, кто уже не первый год кочует по съёмным квартирам. Еще в 2006-м участок в центре города аккурат напротив администрации достался компании "Жилстройреконструкция". Два барака согласно проекту должны были пойти под снос.

Людмила Бутеева, собственница квартиры по ул. Карла Маркса , 51

"до получения разрешения на строительство застройщик обязан был расселить жильцов, но застройщик получил разрешение , а администрация никаких действий по исполнению этого не ведет, и застройщик ничего не несет"

Годы шли, бараки ветшали и постепенно исчезали в огне. Ситуация накалилась, когда в феврале этого года последний подъезд дома был уничтожен огнем. Мэр тогда заявил погорельцам-лично будет контролировать расселение. Срок дал застройщику до 1 октября.

Елена Шеманчук, собственница квартиры по ул. Карла Маркса , 51

"ни квартир, ни компенсаций, но по договору с ними"

Но до сих пор дело с мертвой точки не сдвинулось. Через две недели у "Жилстройреконструкции" заканчивается очередное разрешение на строительство, которое за10 лет так и не началось.

Олеся Антонец, директор компании ООО "Жилстройреконструкция"

"ой причин множество, в 15-м году финансовая проблема, в стране бал кризис, у меня был кризис,  готовятся документы на продление разрешения на строительство"

Между тем пролонгации договора застройщик добивался уже дважды. Через суд. Администрация Хабаровска расписывается в своём бессилии - у строительной компанаии и земля в бессрочной аренде, и часть квартир в собственности. 

Иван Стицкий, начальник отдела развития территории департамента архитектуры, строительства и землепользования  администрации Хабаровска

"Мы можем пойти в судебном порядке о расторжении договора, попытаться привлечь нового инвестора, но проводили встречи с местными застройщиками, но они не горят желанием входить в проект, ведь "Жилстройреконструкция" всё равно выкупала квартиры в этих домах, и теперь на ее учредителей записана часть квартир и "Жилстройреконструкция" будет чинить препятствия новому инвестору"

Новые гарантии от застройщика-еще полгода на расселение. Жильцы сгоревших бараков ждать не намерены, иски в суд уже подготовили.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.