Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Выставка Г. Павлишина

Выставка Г. Павлишина

Поздравления  от коллег и гостей принимают жена, внучка и дочь  Геннадия Дмитриевича. Наталья, тоже художник, говорит, что отец, которому восемьдесят один год,  до сих пор работает  каждый день.

Наталья Павлишина, член Союза художников РФ

"В девять, как только становится светло, он садится работать и работает до темноты. Когда .. Он при электрическом свете не работает. То есть каждый день без выходных он рисует."

Узнаваемый почерк, ювелирно выписанные детали. Все акварели, представленные на выставке - итог  вот такого шестилетнего труда. Кстати,  не все знают, что мастер одинаково владеет и левой и правой рукой. Коллеги говорят - жизнь заставила.

Николай Акишкин, председатель Хабаровского отделения Союза художников РФ

"Потому что вовремя сдавать надо было в книжки иллюстрации. Так в советское время было - если ты не сдашь заказ вовремя - все, ты в издательстве больше не получишь работу. И он, когда панариций у него вскрывался на одной руке, ему вскрывали его, он научился рисовать левой!  Одинаково что левой, что правой рисует!"

Иллюстрации  Павлишина к сказкам народов Приамурья  известны далеко за пределами Дальнего Востока. Его монументальные мозаики из природных самоцветов  -  вот уже много лет предмет мечтаний  коллекционеров из Европы и Азии. Коллеги-художники называют его  универсальным гением, как человека эпохи Возрождения.

"Он замахнулся! Вообще! Говорит, давайте, я метро сделаю! В флорентийской мозаике! У него потенциал в то время был великий"

Идея об оформлении  метро поддержки не нашла, зато его работы в печатных изданиях вдохновили не одно поколение настоящих художников. Алексей Авдеев впервые увидел знаменитые иллюстрации в детском журнале.

Алексей Авдеев, член Союза художников РФ

"Там был рассказ Сысоева. Я прочитал, но мне больше картинка понравилась. Я эту картинку вырезал. Она у меня сейчас в мастерской висит. И я ее копировал. Там было два тигра к медведю подкрадывающиеся зимой.А потом еще картинка была - рысь тоже из "Юного натуралиста""

Андрей Тен говорит, что книги с иллюстрациями Павлишина в его  детстве были самыми любимыми, как и у большинства тогдашних юных хабаровчан. 

Андрей Тен, член Союза художников РФ

"Он, можно сказать, уникальный мастер. Так владеющий техникой акварели и то с каким вниманием и какой любовью это сделано. Вот это вот удивляет, и хочется стремиться к такому"

Акварели, представленные на выставке -  эскизы иллюстраций к книгам, а также разработки к новому проекту, посвященному Владивостоку, городу где  Павлишин учился и встретил будущую жену. А впереди - большие планы  - главный труд его жизни - книга, посвященая искусству народов Дальнего Востока.

 

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.