Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Подготовка к "горячему" сезону

Подготовка к "горячему" сезону

В конце января этого года в этом огне в селе Маяк  погибли женщина и трое детей, старшему из которых было всего 5 лет. Виновным в  причине пожара , который возник из-за  неправильного использования обогревателей -признан единственный выживший  . 8 октября суд отправил его на полтора года в колонию-поселение.

Больше 70ти погибших в огне только за одну зиму.Хабаровский край побил антирекорды страны.

Наученный чужим печальным опытом Сергей Владимирович печь готовит к каждому сезону.

Сергей Рыбаков - житель г. Хабаровска

"Там на крыше же тоже идет труба, кирпичная кладка. Разрушилась и все - огоньки вылетели."

Помогут снизить смертность на пожарах специальные извещатели задымленности. С этим предложением специалисты МЧС неоднократно  обращались в краевое правительство.

Владимир Решетов - заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

"Чаще всего люди у нас погибают в ночное время суток.  В случае возникновения пожара происходит сработка данного извещателя - подается звуковой сигнал. Человек может проснуться"

В ходе рейдов пожарные инспекторы  выявляют десятки домов, где не исправны и печи, и проводка. Там, где живут инвалиды и дети, за счет спонсоров установлено 159 датчиков.

По краю таких- всего-то около тысячи. В Верхнебуреинском районе, где работа идет активнее всего и смертность на пожаре ниже.

Алексей Крупевский - заместитель главы Верхнебуреинского района

"Планируется до конца этого года установить порядка двухсот извещателей. И ко второму кварталу следующего года закончить стопроцентное оснащение."

Общая региональная программа разработана. Сейчас определяется очередность установки приборов. На этот в год будет выделяться около 200 тысяч рублей.

Сергей Салямов - заместитель председателя комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите

"Если перевести это в количественном значении мы получим где-то 800 извещателей у нас будет ежегодно закупаться. Сейчас уже начинаем это мероприятие."

А необходимо почти в 20 раз больше. Вот только Альбина Китаева уверена им уже никакие датчики не помогут - живёт на пепелище. Коммунальщики после пожара- помогли как могли.

Альбина Китаева, жительница г. Комсомольск-на-Амуре

"Мне даже вот...  это и слезно, и смешно, я не могу. Окно, я не знаю на какой помойке они его подобрали, поставили, одно выше другое ниже."

А значит зимой, в квартире, где с потолка падают угли, вновь придется обогреватели включать в сеть, которая однажды уже не выдержала напряжения.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.