Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Жизнь на пепелище

Жизнь на пепелище

"Вот так вот я утепляюсь, чтобы ветер мне с улицы не дул.  Чтоб не замерзнуть."

Крошечная комната в 19 квадратов – все, что уцелело при пожаре в аварийной коммуналке. Альбина живет фактически на пепелище. В этой общей кухне готовит – ее видно из соседней комнаты: стена прогорела и обрушилась. Говорит, иногда в еду падают угли.

"Да бывает, падают, но я смотрю."

Сразу же после пожара женщине предложили съехать – временно, в комнату в общежитии.

Альбина Китаева, жительница дома по ул. Летчиков

"Я зашла – узкая комната, провод черный торчит. В раковине нет воды, унитаз сломанный.  Я говорю: а как я здесь жить-то буду?!"

Но держать оборону в сгоревшей квартире с приходом холодов все сложнее. По дому ходят в верхней одежде и боятся за батареи отопления – ветер здесь как на улице.

"За это окно я бьюсь...  С пожара пошел уже 4-й месяц."

Все это время женщина добивалась хотя бы остекления в общей комнате, забрасывая жилищные ведомства письмами. И вот окно, наконец, поставили.

Альбина Китаева, жительница дома по ул. Летчиков

"Мне даже вот... это и слезно, и смешно, я не могу. Окно, я не знаю на какой помойке они его подобрали, поставили, одно выше другое ниже, защелки даже не работают."

Изделие коммунальных умельцев хозяйка не оценила – оказывается, напрасно: по сути рабочие управляющей компании сделали жильцам подарок! Ведь по закону, текущий ремонт – обязанность нанимателя – сюда входят и окна, и сгоревшие стены. Что до ремонта капитального – уже точно известно: его не будет.

Александр Суворов, заместитель начальника управления ЖКХ, топлива и энергетики администрации Комсомольска-на-Амуре

"По дому 12 на ул. Летчиков, межведомственной комиссией принято решение о признании его аварийным и подлежащим сносу, непригодным для жилья, в связи с этим, работы по капитальному ремонту этого дома проводить нецелесообразно, и они не будут проводиться"

До 25 года в городе планируют расселить 16 таких деревянных домов. На реализацию программы предусмотрено свыше 400-сот млн. рублей. Но счастливого момента нужно еще дождаться.

Владимир Иванов, житель дома

"Вот этот синий бак это у нас туалет. Мы с дома туда выносим.  Вот так мы живем в 21 веке!  И вот мы живем возле такого здания, в центре города. Кошмар!"

Пока наблюдать, как развивается центр города – все, что остается жителям аварийного барака. Либо съезжать во временное жилье и уже там дожидаться новых квадратов. Дом вошел в адресную программу, новую жилплощадь людям должны предоставить, по плану - в течение пяти лет.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.