Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Находка орнитологов мирового уровня

Находка орнитологов мирового уровня

Анна Кальчук

"Впервые за 4 десятилетия у исследователей появилась возможность изучать птиц, которые находятся на грани исчезнования, так начинается статья в очередном номере Нью-Йорк Таймз. место действия - Николаевский район, главные герои - хабаровские орнитологи"

Вот он охотский улИт, разновидность кулика. За этими птицами, которых на планете осталось около 2 тысяч, практически на край света готовы ехать ученые со всего мира. Экспедиция из хабаровчан и американца - студента университета Флориды в Охотоморье провела почти три месяца. Ее результат - находка десятилетий - гнездо. 

Орнитолог Владимир Пронкевич аккуратно распаковывает научный трофей - за него уже готовы бороться зарубежные музеи. Единственный подобный экземпляр, найденный в 80-х годах, сейчас в Москве.

Владимир Пронкевич, старший научный сотрудник ИВЭП хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН

"Судя по строению гнезда. Основанием явилось гнездо большой горлицы  Возможно в природе таких оснований не хватает, поэтому можно попытаться что-то подобное построить  Из года в год мы сможем наблюдать. зимой сможем поставить фотоловушки, видеокамеры, не беспокоя птиц"

Гнездо было найдено у залива Счастье в Николаевском районе. Сначала ученые наблюдали за выводком, после того, как птенцы выпархнули во взрослую жизнь спилили его для исследований.

В планах, весной вернуть гнездно в родные края. Таким образом орнитологи смогут подробнее изучить птицу. И возможно она попадет в программу по искусственному выведению, как и ее еще более редкий чукотский сородич кулик - лопатень.

Сейчас эти земли изрезаны гусеничными машинами, охотники и неосторожные туристы  разоряют места обитания. Территории Охотоморья нужен особый статус - она должна стать природным парком

Мария Крюкова, главный научный сотрудник ИВЭП хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН

"Надо их заповедовать, охранять. Сохраняя возможность посещения этих тер-ий людьми. Сохраняя возможности и охоты для местных жителей и сохраняя редкую птицу"

Уже идет процесс научного обоснования, впереди общественное обсуждение, экспертиза и постановление краевого правительства.  И только если все пройдет успешно, у этой небольшой птицы появится шанс на выживание.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.